Храм Живоначальной Троицы в Никитниках
Храм Живоначальной Троицы в Никитниках построен в 1631 — 1634 гг. на средства купца Г. Л. Никитникова на территории его собственной усадьбы. Храм возведен в месте, сменившем уже несколько религиозных построек. До храма святой Троицы там была деревянная церковь Никиты Мученика, построенная в конце 16 века. Она сгорела в 1620-е годы во время крупного пожара в Китай-городе. Известно также, что еще раньше, в 15 веке, в том же месте стояла церковь Спаса.
Храм является самым ярким примером московского узорочья середины 17 века. И хотя мастера строившие храм относились к ярославской школе, знаменитой своими огромными храмами, Храм Живоначальной Троицы не имеет ничего общего с ними. Выразительные архитектурные формы, разнообразная отделка порталов и фасадов сделала его образцом для проектов новых церквей Москвы того времени.
В 1920 году храм был закрыт для богослужений, и вплоть до 1991 года он являлся частью Государственного исторического музея. С 1923 по 1941 год в нем располагался музей работ знаменитого русского изографа Симона Ушакова, с 1963 года — музей древнерусской живописи. В 1991 году здание возвращено Русской Православной церкви.
Комментарии читателей статьи "Храм Живоначальной Троицы в Никитниках"