Подворье Спасо-Преображенского монастыря
Подворье Спасо-Преображенского монастыря с храмом преподобного Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев построен по инициативе жителя Москвы Сергея Прусакова. В 1899 г. он передал принадлежавшую ему землю для строительства подворья. Проект строительства подворья составил архитектор А. Н. Рооп, он же руководил и возведением. В 1901 году здание храма, вмещающее 1000 человек, было освящено, состоялось открытие. Сооружение храма С. Прусаков связал с чудесным исцелением от серьезной болезни его супруги во время поездки на Валаам.
В 1926 году Валаамское подворье в Москве было закрыто, насельников, постоянно проживающих там, заставили покинуть кельи. Тех, кто сопротивлялся решениям новых властей репрессировали. Во время Великой Отечественной войны в зданиях подворья размешался госпиталь. В лечении раненых и пострадавших активное участие принимали оставшиеся церковные служащие.
В 1993 году был поставлен вопрос о сносе здания подворья, находящегося в аварийном состоянии, однако Русская Православная церковь взяла на себя обязательства по его восстановлению.
В настоящее время в Подворье Спасо-Преображенского монастыря освящены три предела, образовано сестричество милосердия. Подворью приписан больничный храм святителя Николая при институте хирургии им. Н.Н. Бурденко.
Валаамские старцы Сергий и Гермоген просвещали светом Христовым Северную Русь. Именно на духовный опыт Святых отцов Сергия и Гермогена опиралась позиция «нестяжателей» в дискуссии 16 века. Победили тогда приверженцы богатого и сильного, с крепким хозяйством монастыря.
Подворье Спасо — Преображенского монастыря с Храмом преподобного Сергия и Гермоген отражает суровую простоту и аскетизм Святых Отцов.