Церковь Николая Чудотворца в Звонарях
Церковь Николая Чудотворца в Звонарях является подворьем эстонского женского монастыря, именуемого Пюхтицким. Храм известен и интересен монашеским хором, поющим пюхтицким распевом.
Первое упоминание о церкви Николая (Угодника) относится ко времени царствования Ивана Грозного в начале 17 века. Она была выполнена из дерева и располагалась на территории «Убогого дома». Позднее деревянная церковь сгорела и в 1657 году была выстроена новая каменная церковь. С 1677 года слобода, где находилась церковь, была заселена звонарями колокольни «Иван Великий», поэтому церковь стали называть «у Николы в Звонарях».
Спустя почти столетие было решено разобрать старый ветхий храм и построить вместо него новый. Инициатором строительства выступил граф И. И. Воронцов, имевший усадьбу по соседству. И. И. Воронцов одобрил проект храма архитектора К. И. Бланка, и в 1762 — 1781 гг. была возведена в стиле барокко новая церковь Николая Чудотворца в Звонарях.
Церковь была закрыта в 1933 году и переоборудована под склад. Затем передана Московскому архитектурному институту, который разместил там кафедру ресунка. В 1994 году здание храма возвращено Русской Православной Церкви, а к 1996 году полностью восстановлено и открыто для прихожан.
Комментарии читателей статьи "Церковь Николая Чудотворца в Звонарях"