Богородице-Рождествеский монастырь
Богородице-Рождественский монастырь обязан своим появлением победе в легендарной Куликовской битве, происходившей в день Рождества Богородицы. Через 6 лет после этого события в 1386 г. мать князя Владимира Храброго, внесшего решающий вклад в победу над татарским войском, основала монастырь. Рождественский монастырь стал местом, которое напоминало всем о жертвах принесенных во имя победы: здесь вдовы и матери оплакивали погибших на войне воинов.
Со временем монастырь разросся. Был построен собор Рождества Пресвятой Богородицы в 1501-1505 гг., который неоднократно с тех пор перестраивался. В 1676 — 1687 гг. построена каменная церковь святого Иоанна Златоуста. В 1835 — 1836 гг. возведена трехъярусная колокольня с церковью священномученика Евгения Херсонского (архитектор Н. И. Козловский). По проекту архитектора П. А. Виноградова в 1904 — 1906 гг. построен Храм Казанской иконы Божией Матери с трапезной.
Надо отметить, что для процветания обители очень многое сделал знаменитый княжеский род Лобановых-Ростовских, у которых на территории монастыря была собственная фамильная усыпальница, построенная в 1670-е гг.
В 1922 году Богородице-Рождественский монастырь, как и большинство других монастырей и храмов, был закрыт. До конца 70-х гг. помещения монастыря использовались как коммунальные квартиры, затем были переданы Московскому архитектурному институту. Богослужения в соборе монастыря начались лишь в 1989 году, а первые монахини, которые занялись восстановлением обители, появились в 1993 году, и с тех пор у монастыря началась вторая жизнь.
Спасибо вам за поднятую вами тему. Тему религии, церквей, монастырей)
Очень интересная и познавательная статья!! Хочу добавить что этот женский монастырь задает ученым немало загадок. Есть сведения что он был перенесен из другого места, но это достоверно не доказано. Несколько раз он был ограблен захватчиками, известно даже что служители зарыли сокровища храма где-то недалеко от него, дабы не тронули их неверные….Спасибо за статью!!!