Сретенский монастырь

Сретенский монастырь был основан во времена правления князя Василия I, а именно в 1397 году. Возведение монастыря связано с памятным событием произошедшим в 1395 году: во время традиционного крестного хода в Москве произошла неожиданная встреча (сретение) участников крестного хода и образа Владимирской иконы Божией Матери, переносимой из Владимира.

Это событие отождествляют с неожиданным решением монгольского завоевателя Тамерлана отступить от беззащитной в тот момент Москвы.Сретенский монастырь Как гласит легенда, во сне Тамерлан увидел Деву, окруженную тьмой крылатых воинов. Он был охвачен ужасом. Проснувшись, Тамерлан узнал у своих советников, что Дева — это Мать Бога христиан, которых победить ему не в силах. Полководец собрал свои войска и покинул русские земли. В месте сретения Владимирской иконы Божией Матери и было решено построить монастырь, названный Сретенским.

В лучшие времена на территории Сретенского монастыря было три храма: Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1679 году; Марии Египетской (14 в.); святого Николая Чудотворца (14в.). Однако в настоящее время в монастыре сохранился лишь один храм — двухстолпный пятиглавый собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.sretenskiy-monastyirsretenskiy-monastyir

Не раз этот монастырь становился центром различных исторических событий, происходивших в стране.  В Смутное время здесь располагался штаб народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским. В 1613 году москвичи крестным ходом из Сретенского монастыря встречали нового царя Михаила Романова с его матерью. В дальнейшем царская семья делала очень ценные вклады в монастырь (подарена икона с изображением Алексия и Марии Египетской, колокол для храма и др.).sretenskiy-monastyirsretenskiy-monastyir

В 1930-х годах храм был закрыт большевиками. Безвозвратно уничтожен древнейший храм Марии Египетской, кроме этого были полностью разрушены храм святого Николая, колокольня и другие постройки. В сохранившихся зданиях  было организовано общежитие для офицеров НКВД.

К 1991 году Сретенский монастырь отреставрировали и вернули Русской Православной Церкви. В настоящее время здесь действует крупнейшее православное издательство, создано высшее богословское учебное заведение, работает воскресная школа и центр «Преодоление», занимающийся реабилитацией наркозависимых.

3 комментария читателей статьи "Сретенский монастырь"

  1. @ipod77a пишет:

    Монастырь с огромной историей. Перетерпел на себе все муки советского периода от ВЧК до НКВД. Огромную долю современного православного чтения занимают книги Сретенского книжного издательства, ведь его не зря называют одним из крупнейших в России. Тематика литературы очень разнообразна от богослужебной, богословской, исторической до художественной. Меня иногда даже удивляет, если я беру в руки ту или иную книгу, а она выпущена не в Сретенском монастыре. Ангела-хранителя всем труженикам и насельникам сретенского монастыря!

  2. @Ярослав пишет:

    Сретенский монастырь очень красивый и имеет огромную и долгую историю. Я считаю что это один из лучших видов архитектуры тех времен. Ведь построить в то время такой монастырь практически не возможно без нынешних технологий.

  3. @Ольга пишет:

    Невероятно! Монастырю более 600лет. А история его строительства — это отдельная тема. Как могли без современных строительных приспособлений построить такое сооружение. А то, что монастырь занимается реабилитацией наркозависимых – за это большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.