Ислам
Ислам — одна из трех крупнейших мировых религий, по численности приверженцев уступающая лишь христианству. Само слово «ислам» переводится как «покорность» и означает полное подчинение законам Аллаха, отстранение от многобожия и признание абсолютного единобожия.
Последователей ислама называют мусульманами (от «муслим» — «преданный Аллаху» ). Их священной книгой является Коран (с арабского «Чтение вслух»), состоящая из 114 глав (сур) и написанная на арабском языке, поэтому языком богослужений у мусульман стал классический арабский.
Ислам возник в начале 7 в. на западе Аравийского полуострова в городах Мекка и Медина (Ясриб) и считается сравнительно молодой религией. Основателем ислама является Мухаммед (Мухаммад), которого приверженцы считают великим пророком. Он родился в 570 г. в Мекке, а умер в 632 г. в Медине. В возрасте 40 лет у Мухаммеда появилась способность видеть и слышать то, чего не видели и не слышали другие. Таким образом, в 610 г. пророк написал первые части (аяты) Корана, продиктованные ему ангелом Джабраилом во время уединения в пещере Хира. 610 г. — стал годом появления ислама. В этом же году Мухаммед начал свою проповедническую деятельность.
После смерти пророка Мухаммеда его ученики записали полный текст Корана и создали Сунну — собрание изречений пророка и рассказов о его жизни.
Во второй половине 7 в. ислам разделился на две конфессии: суннизм («сунна» — «образец», «пример») и шиизм («шиа» — «партия», «группировка»). В 8 в. от шиитов отделилась еще одна конфессия, которая стала называться по имени своего духовного вождя Исмаила, — исмаилизм. Суннизм, шиизм и исмаилизм — это три главные ветви ислама.
Наиболее распространенная ветвь ислама — суннизм, ее приверженцами является около 80 % всех мусульман. Всего в мире 44 мусульманских государства, и 40 из них исповедуют суннизм. В целом исламская религия объединяет более 1,2 млрд. человек. И количество новообращенных с каждым годом растет (к примеру, в США ежегодно в мусульманство обращается в среднем 135 тыс. человек).
В России ислам является второй по распространенности конфессией, после православия. 20 % всех верующих в России — мусульмане.
Мусульманское учение в некоторых местах схоже с христианским, например: учение о бессмертии души, деление загробного мира (на ад и рай), почитание одних и тех же посланников и пророков (Нух — у христиан Ной, Ибрагим — Авраам, Якуб — Иаков, Юсуф — Иосиф и др.)
В каждой исламской стране есть свой свод правил поведения (бытовых, юридических, моральных), разработанный мусульманским религиозным авторитетом. Этот свод правил называется шариат. В нем прописаны указания для верующих о том, что, как, когда делать, что обязательно делать, а чего делать нельзя. В нем можно найти, к примеру, запреты в еде, мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину, мясо хищных животных и акул, крабов, раков а также запрещено распивать алкоголь. Шариат обязательно опирается на Коран и Сунну.
Каждый мусульманин обязан участвовать в борьбе за веру. Этот процесс обозначен термином «джихад». Различают четыре вида джихада: джихад меча (участие в вооруженной борьбе с неверными), джихад руки (воспитательные дисциплинарные меры воздействия на преступников, нарушителей норм нравственности), джихад языка (обязанность верующих одобрять или осуждать поступки окружающих) и джихад сердца (борьба с собственными пороками и недостатками).
Домом молитвы у мусульман является мечеть — это отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом и внутренним двором. Главный мусульманский храм и крупнейшая в мире мечеть — Масджид-Аль-Харам (Запретная Мечеть) в Мекке, известная с 638 г., имеет площадь 309 тыс. квадратных метров и вмещает до 700 тыс. человек.
Иногда эта борьба за веру переходит границы.
Благодарю Вас за интересную и содержательную статью!
Спасибо за познавательную статью. Узнал для себя много интересного. Удачи Вам!
Как-то довелось слушать выступление одного старого мудрого иудея… Так дедуля там прямо заявил, что на сегодняшний день самая крепкая, устойчивая религия — ислам. И объяснение тому простое: мусульмане как минимум пять раз в день (если я ничего не путаю) обращаются к Богу. Тот дед признал, что иудеям в этом смысле до мусульман сегодня, увы, далеко. Как часто обращаются к Богу те, кто считают себя христианами?
Сегодня светлый христианский праздник. Предлагаю каждому просто задуматься о Любви хотя бы минуток десять.
Всем радости!
Спасибо за введение в историю Ислама. Когда-то эту религию чуть не приняли на Руси.
Добрый вечер. У меня есть русский друг Сергей, который недавно принял ислам и взял себе имя Ахмад. Зовет меня вступить в его ряды, но мне пока и здесь нормально. Какая у вас своеобразная мусульманская тема. В будущем у вас должно быть много посетителей. Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.
Действительно интересная и познавательная статья.
В каждой религии есть что то свое особенное, и в исламе много законов, которые соблюдать нужно неукоснительно. В Коране я читала про такой грех, как сплетничество — очень подробно описывается и как наказывается, статья интересная, спасибо.