Подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря
Подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве было устроено в 1909 году благотворителем Ф. В. Долгинцевым. Он выкупил здание недалеко от центра Москвы (на 1-й Мещанской ул.) и передал его в дар известному с 18 века Серафимо-Дивеевскому монастырю, устроенному в Нижегородской области рязанской помещицей Агафьей Мельгуновой. В 1911 — 1912 гг. архитектором П. В. Харко была построена часовня преподобного Серафима Саровского, увенчанная куполом с тремя главками.
В 1929 году советская власть конфисковала все имущество подворья, включая и само здание. С тех пор и до настоящего времени бывшее здание подворья занимают различные коммерческие организации. После 1991 года РПЦ предпринимала попытки вернуть здание монастырю, но успехом они не увенчались. Лишь 2002 году Правительство Москвы и Русская Православная Церковь пришли к компромиссному решению о передаче монастырю другого здания, расположенного на Проспекте Мира.
К 2008 году Подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского Монастыря было восстановлено в новом месте. Построен новый и пока единственный храм-часовня в честь Собора Дивеевских святых, который, к тому же, стал в один ряд в списке красивейших зданий Москвы.
Жаль, что эпоха послереволюционная, все перевернуло на Руси, и мало что стало принадлежать, тем, кем изначально все назначалось, хорошо, что сейчас начали восстанавливать постепенно, то что столетиями было уже увековечено.
В Храме хранится частица мощей Преподобного Серафима Саровского. Прекрасный Храм, купола устремлены в небо.
Хорошо, что начались литургические служения после длительного вынужденного перерыва атеистических гонений.