Протестантизм
Протестантизм или протестантство одно из трех направлений в христианстве, отделившееся от католицизма в 16 веке в ходе Реформации. Слово «протестантизм» буквально означает «публично доказывающий», его происхождение связано с деятельностью Мартина Лютера. Он открыто выступал против политики католической церкви, за что был объявлен церковью и Шпейерским рейхстагом Священной Римской Империи еретиком и преступником. Однако сторонники учений Мартина Лютера подали так называемый «шпейерский протест», за что и получили название протестантов.
Протестантизм объединяет множество самостоятельных течений и церквей, распространенных во всем мире (лютеранство, кальвинизм, англиканство, методисты, баптисты, адвентисты, пятидесятники, квакеры, мормоны и др.). Для этого направления христианства характерны: отсутствие принципиальных различий между служителями церкви и паствой (прихожанами), отсутствие церковной иерархии (нет чинов и званий), отсутствие монашества; У протестантов нет культа Богородицы, ангелов, святых, исключены иконы и поклонение им (приравнивается к идолопоклонству); В отличие от католицизма и православия в протестантизме только 2 таинства — крещение (в сознательном возрасте) и причащение. Протестанты считают, что человек может получить прощение грехов и вечную жизнь души только через веру в Иисуса Христа (в его смерть за грехи людей и в его воскресение из мертвых) и соблюдение главных библейских заповедей. Главный и единственный источник вероучения у протестантов — Библия, написанная, по мнению последователей, самим Богом через людей.
Основоположниками протестантизма являются реформаторы Мартин Лютер и Жан Кальвин.
Местом проведения богослужений у протестантов является так называемый «молитвенный дом» или «церковь». Протестантская церковь отличается от католических и православных храмов отсутствием пышного убранства, образов, статуй и т. д.
Самой влиятельной протестантской церковью в Москве является Лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла.
Общее число протестантов в мире превышает 600 млн. человек. Распространен протестантизм, главным образом, в США, Великобритании, Германии, в скандинавских странах и Финляндии, Швейцарии, Австралии, Канаде, Нидерландах и др. В России протестантизм начал активно распространяться после 1905 г., когда был снят запрет с обращения православных в протестантизм, до 1905 года это каралось смертной казнью. В настоящее время в России около 2-х млн. протестантов.
Стоит также отметить, что протестантские церкви играют главную роль в экуменическом движении, то есть в движении за объединение всех церквей.
Спасибо…никогда не задумывался над этим. Религия — очень сложно) Хорошая информация. Приглашаю также любезно к себе.
Владимир, спасибо за информацию. Я даже и не думала, что есть столько течений и церквей.
Помогите братья и сестры я умираю от жестокости людей живу одна издеваются делают пакости нет мужа мне ужасно тяжело
Светлана Неронская РБв