Протестантизм

Протестантизм или протестантство одно из трех направлений в христианстве, отделившееся от католицизма в 16 веке в ходе Реформации. Слово «протестантизм» буквально означает «публично доказывающий», его происхождение связано с деятельностью Мартина Лютера. Он открыто выступал против protestantizmполитики католической церкви, за что был объявлен церковью и Шпейерским рейхстагом Священной Римской Империи еретиком и преступником. Однако сторонники учений Мартина Лютера подали так называемый «шпейерский протест», за что и получили название протестантов.

Протестантизм объединяет множество самостоятельных течений и церквей, распространенных во всем мире (лютеранство, кальвинизм, англиканство, методисты, баптисты, адвентисты, пятидесятники, квакеры, мормоны и др.). Для этого направления христианства характерны: отсутствие принципиальных различий между служителями церкви и паствой (прихожанами), отсутствие церковной иерархии (нет чинов и званий), отсутствие монашества; У протестантов нет культа Богородицы, ангелов, святых, исключены иконы и поклонение им (приравнивается к идолопоклонству); В отличие от католицизма и православия в протестантизме только 2 таинства — крещение (в сознательном возрасте) и причащение. Протестанты считают, что человек может получить прощение грехов и вечную жизнь души только через веру в Иисуса Христа (в его смерть за грехи людей и в его воскресение из мертвых) и соблюдение главных библейских заповедей. Главный и единственный источник вероучения у протестантов — Библия, написанная, по мнению последователей, самим Богом через людей.

Основоположниками протестантизма являются реформаторы Мартин Лютер и Жан Кальвин.

Местом проведения богослужений у протестантов является так называемый «молитвенный дом» или «церковь». Протестантская церковь отличается от католических и православных храмов отсутствием пышного убранства, образов, статуй и т. д.

Самой влиятельной протестантской церковью в Москве является Лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла.

Общее число протестантов в мире превышает 600 млн. человек. Распространен протестантизм, главным образом, в США, Великобритании, Германии, в скандинавских странах и Финляндии, Швейцарии, Австралии, Канаде, Нидерландах и др. В России протестантизм начал активно распространяться после 1905 г., когда был снят запрет с обращения православных в протестантизм, до 1905 года это каралось смертной казнью. В настоящее время в России около 2-х млн. протестантов.

Стоит также отметить, что протестантские церкви играют главную роль в экуменическом движении, то есть в движении за объединение всех церквей.

3 комментария читателей статьи "Протестантизм"

  1. @Георгий пишет:

    Спасибо…никогда не задумывался над этим. Религия — очень сложно) Хорошая информация. Приглашаю также любезно к себе.

  2. @Амина пишет:

    Владимир, спасибо за информацию. Я даже и не думала, что есть столько течений и церквей.

  3. @сколько пишет:

    Помогите братья и сестры я умираю от жестокости людей живу одна издеваются делают пакости нет мужа мне ужасно тяжело
    Светлана Неронская РБв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.