Церковь Всех Святых на Кулишках
Церковь Всех Святых на Кулишках известна со времен правления Дмитрия Донского в 14 веке. По мнению исследователей, строительство первой деревянной церкви Всех Святых связано с Донским побоищем 1380 года, жертвам которого она и была посвящена. Местность, выбранная для строительства, называлась Кулишки, что означало «край земли», «очень далеко» (отсюда известное выражение «к черту на Кулички»). В 1488 году храм был впервые перестроен из камня. Окончательный вид церковь Всех Святых на Кулишках приобрела в 1687 — 1689 гг. — она была перестроена в стиле московского барокко.
В 1930 году храм был закрыт. Его предполагалось снести, однако в последний момент решение о сносе изменили, и здание храма передали в пользование органам государственной безопасности. О специфике работы органов стало известно в 1990-е гг., когда в подвале храма были обнаружены останки расстрелянных людей.
В 70-80-е гг. 20 века храм, представляющий собой историческую и архитектурную ценность, был передан музею истории Москвы, в это же время впервые за 100 лет отреставрирован.
В 1991 году храм передан Русской Православной Церкви. В настоящее время в действующей церкви Всех Святых на Кулишках работает воскресная школа и находится представительство Александрийской Православной церкви, перенесенное сюда из Одессы.
Здорово! Сколько живу, а не знал откуда такое понятие, как «к чёрту на кулички». Хорошая тема сайта, вечная, как и сама Белокаменная. Успехов вам.
Красивая церковь, хоть и небольшая.У нас в Петербурге тоже много красивых церквей.