Церковь Николы в Кленниках
Церковь Николы в Кленниках была построена в 1657 году рядом с деревянной церковью Симеона Дивногорца (1468г.), чтобы в последствие ее заменить. Название «в Кленниках» имеет несколько версий происхождения. Одни исследователи считают, что это трансформация слова «блинники» (от «блины», которые продавались в Китай-городе), другие — что это связано с кленами, которые, возможно, росли в той местности.
С 1892 по 1923 год настоятелем храма был известнейший духовник Алексий Мечев. Он был знаменит своими простыми, искренними, жизненными проповедями, собиравшими большее число прихожан, чем могла вместить маленькая церковь Николы в Кленниках. В числе его прихожан были известный философ Н. А. Бердяев, поэт Г. И. Чулков, художники М. Н. Нестеров и Л. А. Бруни и др. Он способствовал возрождению древнерусской иконописи, создал приют для сирот и неимущих и т. д. В 2000 году был причислен к лику святых.
В 1931 году храм был закрыт, настоятель храма Сергий Мечев (сын Алексия Мечева) был отправлен в ссылку, где и погиб. Церковь и колокольню обезглавили, здание храма приспособили под кабинеты ЦК ВЛКСМ.
Русская Православная Церковь восстановила свои права в храме лишь в 1990 году.
В настоящее время в храме ведутся регулярные богослужения, открыта иконописная школа и библиотека.
Комментарии читателей статьи "Церковь Николы в Кленниках"