Индуизм

Индуизм  — это самая древняя в мире религия, уходящая своей историей в 16 — 7 века до нашей эры, она же и самая большая национальная религия мира, уступающая по числу последователей лишь мировым религиям  Христианству и Исламу. Индуизм в мире исповедуют более 1 миллиарда человек.induizm  950 миллионов проживают в Индии и, поскольку религия национальная, все последователи — индусы. Служители индуистских храмов говорят, что «индуистом нельзя стать — им надо родиться».

В основе индуизма лежит учение о перевоплощении душ — сансара, главное место в котором занимает карма — закон воздаяния за хорошие и плохие дела и поступки. Карма определяется также почитанием верховных богов (Вишну или Шивы) или их воплощений и соблюдением кастовых правил.

Индуизм зародился в Индии в период между 1 и 5 в. н. э. Основной предшествующей религией индуизма, ставшей его идейным источником, является брахманизм (7 в. до н. э. — 5 в. н. э.), он же, в свою очередь, продолжил традицию еще более древней ведической религии (16 — 7 в. до н. э.). Таким образом, индуизм содержит в своих учениях идеи самых древних религий мира. Сами индуисты считают свою религию «вечной дхармой» и не соотносят ее с историей. Все три религии — ведическая, брахманизм и индуизм — признавали одних и тех же богов. В ведической религии верховным богом был Индра — бог грома и молнии. В брахманизме — Брахма — творец мира и покровитель служителей культа. В индуизме существует множество разных конфессий, и разные боги почитаются как верховные, но ни в одной из них верховным не считается бог Брахма — это главное отличие индуизма от брахманизма. Связано это с существованием в Индии каст. Касты, или варны, — это группы людей, принадлежность к которым определяется рождением. Брахманы были привилегированной кастой, только они могли быть служителями культа. Кроме того, только брахманам позволялось заниматься педагогической и научной деятельностью. Они также имели право на присвоение половины от всех государственных налогов. В связи с этим недовольные представители других каст и конфессий произвели социальный переворот, оставив брахманам лишь право быть служителями культа, и усилив тем самым влияние других индуистских религий.

Вишнуизм и шиваизм  — это крупнейшие индуистские конфессии, которые распространены на севере и на юге страны соответственно, 80% индусов являются представителями этих двух конфессий. Третья по величине конфессия — шактизм, 8% индусов — шактисты. Эта конфессия примечательна тем, что верховной является богиня, имеющая несколько имен, одно из которых Шакти.

В индуизме нет строгой организации и иерархии, нет руководителей и централизованной церковной власти. Единство всех верующих обеспечивает священная литература.

В качестве священных индуисты почитают огромное количество книг-томов, которые делятся на 2 группы: шрути («услышанное») и смрити («запоминаемое»). Книги-шрути, как считают индуисты, появились одновременно с богами, в них содержатся мысли богов, которые были чудесным образом переданы мудрецам, которые, в свою очередь, превратили мысли богов в священное писание.

Индуисты верят в существование как богов, так и демонов. Что касается демонов, то среди них выделяют несколько видов, а общее число исчисляется миллионами. Главный демон в индуизме — Бали, который с множеством других демонов живет в подземном царстве.

Точного количества богов в индуизме также нет. В священной литературе встречаются разные цифры относительно их числа: 33, 333, 3306, 3339.  Исследователями выделяется 9 наиболее почитаемых индуистских богов: верховные Вишна, Шива, Брахма (почитался в прошлом), их жены Лакшми, Парвати, Сарсавати, и неверховные, но очень уважаемые боги в индуизме Брахман, Ганеша и Кама.

Вишну («вездесущий») — верховный бог в вишнуизме, охраняет Вселенную (созданную Брахмой) и помогает людям в решении их жизненных проблем. Вишну изображается на рисунках и скульптурах в виде четырехрукого  мужчины. В одной руке он держит боевую раковину, чтобы трубить во время сражений, во второй руке палица, в третьей — чакра (металлический диск, использующийся как оружие), в четвертой — цветок лотоса (символ любви к людям). По мифологии у Вишну уже было 9 аватар, то есть перерождений в земные существа, в том числе в людей (некоторые из его имен: Рама, Кришна, Будда). Верующие индуисты ждут и 10-го прихода бога Вишну, предсказанного в писаниях.induizm2

Шива («милостивый») — верховный бог в шиваизме, бог разрушения Вселенной (в момент, назначенный всеми богами), бог рождения и смерти человека, бог природы. Шива изображается мужчиной темно-синего или лилового цвета с четырьмя руками и тремя глазами. Третий глаз шивы расположен в центре лба вертикально, им он не только видит, но и излучает огонь, который может сжечь все на своем пути.

Центральными понятиями индуистов, определяющими их жизнь, является сансара и карма. Сансара то же, что реинкарнация или перерождение. При перерождении души в новый земной облик учитывается карма человека в его последней жизни, то есть его образ жизни и поступки. Если преобладают хорошие дела, то душа получит тело здорового, успешного человека со счастливой судьбой. Если же преобладают плохие дела, то душа человека перерождается в растение, животное или в тело несчастного больного человека. Индуисты об этом говорят: «какая карма — такая и сансара». Кроме того, они убеждены, что преступник в своей следующей жизни становится жертвой того преступления, какое он совершил. Вор будет обворован, насильник — изнасилован, убийца — убит.induizm3

Индуизм знаменит красотой, изяществом и размахом своих религиозных построек. Крупнейшее культовое сооружение на Земле — это индуистский город-храм Ангкор-Ват, его площадь 2 кв. км. (для сравнения площадь города-государства Ватикан всего 1 кв. км). Храм посвящен богу Вишну и построен в 1112 — 1152 гг. Он представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. В храме 5 башен, центральная — возвышается над землей на 65 м. Ангкор-Ват окружен рвом шириной 190 метров, в старину в нем разводили крокодилов. Благодаря тому, что в храме со времен запустения продолжали жить буддийские монахи, он пострадал от разрушений меньше других сооружений Ангкора, и на сегодняшний день представляет собой главную туристическую достопримечательность Камбоджи.

 

 

3 комментария читателей статьи "Индуизм"

  1. @Любовь пишет:

    Великолепная статья. Прочитала с большим интересом. Много узнала об индуизме. Спасибо. Приглашаю Вас в гости. Погуляйте по сайту.

  2. @Елена Карплюк пишет:

    Странное дело, вроде все религии, конечно же, отчасти, близки друг к другу. Но только в Христианстве женщины — жены — что-то грязное, мерзкое, отлученное от бога. В индуизме жены почитались как богини, в буддизме , в древней Греции и Риме были богини. Пожалуй, что мусульмане еще также нетерпимы к женам.
    Поэтому наша церковь вскипела, когда по ТV прошел фильм «Искушение Христа». Хотя ничего страшного в нем не нашла. Что скажете?

  3. @admin пишет:

    Фильм, честно говоря, не смотрел, но могу Вас заверить, что не только в Христианстве, а в каждой крупной религии существовала тенденция к ограничению в чем-либо женщин. В индуизме хоть и были богини-женщины, однако это не спасало женщину от обряда «сати» (сожжения после смерти мужа) или полной изоляции женщин-вдов от общества — это практикуется до сих пор — такие женщины умирают от голода, потому что попрошайничество — это единственное, что допускается делать носительнице проклятья. В Исламе женщине также не позавидуешь, к примеру, к смертной казни ее может приговорить собственный муж, подтвердив 4 раза свое желание это сделать. В Древней Греции положение женщины было, пожалуй, самое удручающее — она не имела никаких прав, ни на имущество, которое после смерти мужа переходило или сыну или родственникам мужа; ни даже на детей: они принадлежали только мужу. В современном мире, я считаю, что женщина-христианка находится в самом, скажем так, человечном положении. Для нас уже норма — женщина-президент, женщина-ученый, женщина-предприниматель и т. п. Пожалуй, только высшие духовные саны не могут получить женщины — но это уже традиция, хотя и тут есть прогресс, в протестантизме, например, женщине разрешено быть главой церкви и проводить богослужения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.