Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — один из двух действующих католических храмов в Москве и крупнейший католический собор в России. Необходимость в строительстве нового храма появилась в конце 19 века, когда два существующих в то время прихода уже не вмещали всех прихожан. Количество католиков в Москве к концу 19 века превышало 30 тысяч человек. В связи с этим в 1894 году католическая община подала прошение московским властям на строительство нового храма. Разрешение было получено от главы города С. А. Романова, известного своим благосклонным отношением к религиям. В годы его правления помимо нескольких крупных православных храмов были построены Московская Соборная синагога , Московская Соборная мечеть
, Лютеранский Кафедральный собор.
Новый католический храм должен был находиться за пределами Москвы, вдали от православных храмов и не должен был выделяться высокими шпилями и богатым интерьером — таковы были условия строительства храма. Средства на строительство были собраны большей частью польской общиной. Проектированием и возведением собора занимался известный польский архитектор, проживавший в Москве, — Ф. О. Богданович-Дворжецкий. За образец он взял готический собор лондонского Вестминстерского аббатства. Таким образом, в 1911 году в Москве был построен новый католический храм, освященный во имя Непорочного Зачатия Девы Марии. Надо отметить, что последнее условие было не соблюдено, поэтому храм стал величественным и многоглавым, и был выполнен в лучших традициях католической архитектуры.
Однако просуществовал Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве совсем недолго. С приходом к власти борцов с «опиумом для народа» для храма начались трудные времена. Последнего настоятеля храма Михаила Цакуля преследовали с 1919 по 1937 год: несколько раз его задерживали и жестоко пытали, а в 1937 году он был расстрелян. После этого события приход был закрыт, все имущество разграблено, здание храма конфисковано у католической церкви. С 1938 года здесь располагалось общежитие. Во время Великой Отечественной войны храм пострадал от бомбежек, но после — был восстановлен для НИИ «Мосспецпромпроекта». С 1989 года католическая община вела переговоры с правительством Москвы о возвращении храма прихожанам. Лишь в 1996 году после череды скандалов НИИ «Мосспецпромпроект» покинул здание католического собора. К концу 1999 года Кафедральный собор был отреставрирован и 12 декабря освящен государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано.
В настоящее врем в соборе проводятся регулярные мессы на разных языках; при соборе действует библиотека и редакция российского католического журнала «Католический вестник — Свет Евангелия»; проводятся благотворительные концерты органной и духовой музыки.
К какому бы вероисповеданию не принадлежал храм, прежде всего это очень красивые архитектурные строения. Этот собор не исключение. Красив, величественен.
Вокруг храмов и соборов, а так же внутри их царит совсем другая атмосфера. Я и не знал, что в Москве так много религиозных сооружений.
Да, сейчас кажется, что их много (одних только православных храмов около 400), но, трудно представить, что до революции их было еще больше (около 800), при том, что населения в Москве было в 10 раз меньше, чем сейчас.
хотелось бы увидеть своими глазами:)
Я родилась в Москве,русский язык для меня родной,но по вероисповеданию я-католичка.Этот храм я открыла для себя лет 15 назад, впечатления о нём самые положительные.Примечательно,что служба там идёт и на русском языке в том числе.Ещё я была в костёле на Лубянке и ещё один,я знаю, построен в Алтуфьево,но там я не была.С удовольствием прочитала историю этого красивейшего католического храма.Очень интересно,большое спасибо
мой любимый храм