Храм Симеона Столпника на Поварской
Храм Симеона Столпника известен с 1625 года. Как считают некоторые исследователи, построен он был в память о дне восшествия на престол царя Бориса Годунова. Этот же день (1 сентября) совпадал с празднованием дня христианского святого Симеона Столпника, поэтому освятить церковь было решено именем этого святого.
Улица Поварская, на которой расположен храм, названа по существовавшей здесь поварской слободе, где проживали работники царской кухни.
В 1676 г. из государственной казны были выделены средства на строительство новой каменной церкви вместо деревянной. В течение трех лет московские мастера возвели новый Храм Симеона Столпника в стиле русского узорочья. Сверху храм украсила пирамида кокошников, увенчанная пятью главами, а с запада прильнула двухпридельная трапезная. В общем с храмом стиле построена и трехъярусная шатровая колокольня.
В 19 веке храм был местом венчания многих знатных пар, таких как граф Н. П. Шереметев и оперная певица и актриса П. И. Жемчугова-Ковалева, писатель С. Т. Аксаков и генеральская дочь О. С. Заплатина. В середине 19-го века в этом же храме перед смертью причащался писатель Н. В. Гоголь.
С установлением советской власти в 20-м в. начались гонения и репрессии служителей всех церквей, один за другим закрывались церковные приходы. В 1941 году были сняты кресты и с Храма Симеона Столпника, приход перестал существовать. Священнослужителей репрессировали, ценное церковное имущество конфисковали, остальное — уничтожили.
После победного окончания Великой Отечественной войны Москва начала быстро восстанавливаться и развиваться. В районе, где располагалась церковь началось бурное строительство: сначала трассы (будущей ул. Новый Арбат), а затем и высотных зданий вдоль нее. Старинный полуразрушенный храм не вписывался в современный облик столичного района, встал вопрос о его сносе. Но благодаря усилиям общественности храм был спасен, а в середине 1960-х гг. отреставрирован.
В 1968 году здание передали в пользование Всероссийскому обществу охраны природы, которое разместило там выставку мелких животных и птиц. За два десятка лет существования этой выставки были окончательно утрачены внутренние интерьеры церкви, а стены и пол храма безнадежно пропитались навозным запахом животных.
К 1990 году общество охраны природы покинуло помещения храма, и после незначительного ремонта в нем устроили выставку живописи и народного искусства. В 1992 году здание храма Симеона Столпника на Поварской было возвращено церкви. После восстановительных работ храм заново освятили и, спустя полвека, в нем снова начались богослужения.
Когда находишься в таких исторических местах, чувствуешь незримое присутствие тех, кто был здесь до тебя. Правда?
Да, Вероника, это верно. Не все, как видно из статьи, так сентиментальны, как мы, но мне действительно доставляет удовольствие улавливать связь прошлого с настоящим.
Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью ! Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!! С уважением Андрей Шемонаев.
Очень интересная статья и храм красивый, спасибо
Спасибо и Вам!
Очень красивый храм. Хотелось бы посмотреть на него не на фотографиях.