Храм Большого Вознесения у Никитских ворот
Храм Большого Вознесения у Никитских ворот один из самых знаменитых исторических памятников Москвы. Первая деревянная постройка храма возникла в Москве приблизительно в конце 16 века, а первое упоминание в древнерусских летописях относится к 1619 году. Название «Большое Вознесение» храм получил в противовес «Малому Вознесению» — более древнему храму, расположенному неподалеку.
В 1629 году в очередном московском пожаре деревянный храм сгорел. Прихожанами церкви и священнослужителями предпринимались попытки восстановить его, однако до 1680-х гг. храм так и не был открыт. Ситуация изменилась, когда за восстановление храма взялась известная благотворительница царица Наталья Кирилловна Нарышкина (мать Петра I). Благодаря ей в 1685 году Храм Большое Вознесение был впервые построен из камня, и с тех пор он стал приобретать все большее значение в истории Москвы. Храм находился напротив царского двора Натальи Кирилловны, поэтому она не пожалела средств на строительство, в результате был возведен величественный пятиглавый шатровый храм в лучших древнерусских традициях.
Спустя почти сто лет рядом с храмом расположился двор одного из фаворитов Екатерины Великой — князя Г. А. Потемкина-Таврического, командующего Преображенским полком. По одной из версий в Храме Большого Вознесения в 1774 произошло тайное венчание Екатерины Великой с Г. А. Потемкиным, в результате чего князь пообещал воздвигнуть новый храм на месте старого, сделав его собором Преображенского полка. Приготовления к реконструкции храма начались, однако последовавшая череда событий не позволила завершить строительство в кратчайшие сроки — возведение храма растянулось на десятилетия, в связи с чем в народе говорили о мистическом характере происходивших событий.
Для строительства нового храма вначале был приглашен известный московский архитектор Василий Баженов. Но не успел он приступить к работе, как произошла первая перипетия — в 1791 году умер князь Г. А. Потемкин. Но, тем не менее, князь завещал после смерти во что бы то не стало продолжать строительство и выделил для этого средства. Спустя несколько лет после смерти князя произошло второе событие приостановившее реализацию проекта — скончался сам архитектор В. Баженов. Продолжить строительство было поручено другому архитектору — Матвею Казакову. В 1812 году в связи с началом Великой Отечественной войны строительство снова было прервано, а спустя несколько месяцев умер М. Казаков. В 1827 году строительство храма вновь было возобновлено, в этот раз за дело взялись архитекторы Ф. Шестаков и О. Бове. Строительство продолжалось до конца 1840-х годов. Они возвели исполинский собор в стиле московского барокко, за образец был взят Преображенский собор в Санкт-Петербурге. В 1848 году строительство продолжавшееся более полувека было закончено, однако, главный архитектор нового храма Большого Вознесения Ф. Шестаков за несколько месяцев до окончания строительных работ скоропостижно скончался, поэтому заканчивал строительство другой специалист в области церковной архитектуры А. Г. Григорьев. Таким образом, по меньшей мере 5 архитекторов принимали участие в строительстве нового московского храма.
Храм Большого Вознесения всегда был местом паломничества московской интеллигенции и знати, что во многом объясняется его местоположением на Большой Никитской улице, где проживали самые именитые горожане. Неудивительно, что именно в этом храме в 1831 году выдающийся русский поэт А. С. Пушкин венчался с Н. Гончаровой.
С историей Храма Большого Вознесения так или иначе связаны и другие известные фамилии: в 1863 году здесь отпевали актера М. С. Щепкина, в 1925 году за два дня до своей смерти Патриарх Московский и Всея Руси Тихон совершил свое последнее богослужение, в 1928 году здесь прощались с актрисой М. Н. Ермоловой и т. д.
В советское время, а именно в 1931 году, храм был закрыт. Все ценное имущество храма было частично конфисковано, частично уничтожено. В 1937 году была снесена колокольня, от полного сноса храм спасла память об А. С. Пушкине. После закрытия в помещениях храма располагались склады тары и лаборатория НИИ им. Кржижановского. В конце 1980-х гг. была произведена реставрация зданий, предназначенная первоначально для устройства там концертного зала. Однако в 1990 году Храм Большое Вознесение был передан Русской Православной Церкви, и в том же году начались первые богослужения.
Архитектурное решение храма необычно. Все же, колонны не характерны для православных храмов. Понятно, конечно, что за образец был взят Преображенский собор в Санкт-Петербурге. Да и длительное время строительства, смена архитекторов имела значение. Интересная статья! Спасибо!
Храмы всегда вызывают интерес к духовному, возвышенному. Отличный сайт, удачи. Мой твит!
Много интересных деталей узнал о храме. Не знал, что здесь был венчан А.С. Пушкин.
После Вашей статьи появилось желание посетить это место…
К сожалению храм, где венчался Пушкин, в настоящее время не существует. Но он находился рядом с храмом Большого Вознесения на противоположной стороне. Ещё в 90-х гг. старый храм был и мы с учениками приходили на уборку храма и расчистку территории. Храм был действующий, потом говорили, что храм стал центром Раскола. Храм был небольшой, но очень красивый. Последующие постройки просто облепили его. В нем то и венчался Пушкин! Потом церковь была снесена, а информация о месте венчания Пушкина с помощью недобросовестных велеречивых экскурсоводов, перекочевала в сохранившийся храм Большого Вознесения. По началу все обращали внимание на то, что храм Большого Вознесения закончили в 1848г., что только в 1831г. преступили к строительству, но со временем сладкая мысль присвоить чужую славу, проникла всюду. Ведь эта информация давала только плюсы, а то ,что это событие произошло рядом в 300 метрах, какая в сущности разница?!