Храм Малое Вознесение

Храм Малое Вознесение или храм Вознесения Господня на Никитской основан в 16 веке в слободе приезжих рабочих из Новгорода и Великого Устюга. Первые упоминания деревянной церкви относятся к 1548 году.Храм Малое Вознесение

В 1584 году во имя венчания на царство последнего царя из династии Рюриковичей — Федора Ивановича — деревянный храм был разобран, а на его месте возведен новый каменный храм Вознесения Господня. Эта постройка храма была сильно разрушена во время пожара в 1629 году.

Храм Малое Вознесение

Храм Малое Вознесение

Святая обитель за время своего существования не раз горела и перестраивалась, поэтому в том виде, в котором мы видим её сегодня, она была построена в 1634 году. В 18 веке храм подвергался незначительным изменениям, в частности, был пристроен новый северный придел,  заменено шатровое завершение храма на барочный восьмерик.

После строительства в 19 веке на Никитской улице более крупного храма (храма Большого Вознесения), этот храм в народе стали называть Малое Вознесение.

С 1937  по 1992 год Храм Малое Вознесение был закрыт для богослужений. В нём размещались сначала общежития, после — разные учреждения, реставрационные мастерские.

Храм Малое Вознесение

Храм Малое Вознесение

В 1992 году здание храма было отреставрировано, а летом того же года возобновлена церковная служба. В настоящее время при действующем храме работает воскресная школа и библиотека.

 

6 комментариев читателей статьи "Храм Малое Вознесение"

  1. @Надежда пишет:

    Полезно приобщаться к истории! Сразу возникают чувства причастности к чему-то очень важному и таинственному

  2. @Natabul пишет:

    Спасибо, статьи о храме очень интересны.

  3. @Светлана пишет:

    Интересный храм, со своей многовековой историей. В 37-и году был закрыт, как и многие храмы в тот период. Слава Богу, что не был разрушен!

  4. @Ирина пишет:

    Как здорово, что вы описываете храмы! Фото очень красивые, только делайте их покрупнее, будет лучше выглядеть.

  5. @Юлия пишет:

    Всегда интересная и полезная информация на вашем сайте! Вот только на сей раз фотографии другого храма, расположенного тоже на Никитском бульваре, — Храма Феодора Студита. Это не Малое Возненсение, ошибка

    • @Алена пишет:

      Юлия, спасибо! Фотографии заменили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.