Храм Григория Неокесарийского
Храм Григория Неокесарийского — один из самых древних московских храмов. Предание связывает строительство этого храма с именем Великого князя Василия II Темного, который в середине 15 века находился в татарском плену. Будучи там, он пообещал, что, освободившись, воздвигнет храм в том месте, откуда впервые после плена увидит родную Москву. Таким образом, в 1445 году после освобождения в день святого Григория князь велел построить деревянную церковь и освятить ее именем святого Григория Неокесарийского.
Позднее в одном из московских пожаров эта постройка церкви сгорела, и в 1632 году в том же месте возведена новая деревянная церковь.
В 1667 году было решено перестроить храм из камня. Инициатором строительства выступил настоятель храма Андрей Савинов, который к тому времени имел тесную дружескую связь с царем Алексеем Михайловичем. По просьбе священника государь выделил средства из государственной казны на строительство нового каменного Храма Григория Неокесарийского. Были приглашены лучшие зодчие того времени — Иван Кузнечик и Карп Губа. Храм был построен по древнерусским традициям: верхняя часть здания церкви увенчана тремя рядами килевидных кокошников, а завершает конструкцию луковичное пятиглавие. Дорогая роспись храма, иконы, написанные царскими изографами, короны, установленные над крестами, — все это свидетельствовало о царской причастности к возведению храма.
Этот храм известен двумя важными событиями, произошедшими в нем в 17 веке. В 1671 году здесь венчался царь Алексей Михайлович с Натальей Кирилловной Нарышкиной, а в 1672 году здесь был крещен и их сын — первый российский император Петр Первый.
Во время Великой Отечественной войны 1812 года Храм Григория Неокесарийского в отличие от других московских церквей не пострадал от французов. По словам современников, Наполеон был поражен красотой русской церкви, он выразил сожаление о том, что не может, положив на ладонь,- забрать с собой в Париж эту необыкновенную постройку.
С приходом к власти в России партии коммунистов для храма начались сложные времена. В 1922 году по указу нового правительства из всех церквей, в том числе и из Храма Григория Неокесарийского, были изъяты все золотые и серебряные церковные реликвии. В 1930 году Моссовет настаивал на сносе шатровой колокольни для расширения тротуара, однако защитники храма нашли компромиссное решение — пробить сквозной проход через колокольню, не уничтожая ее целиком.
В 1938 году Моссовет добился закрытия храма, а освободившиеся помещения распорядилось передать под «культурные» нужды. Кресты были сняты, иконостас уничтожен, все ценнейшие иконы переданы в разные московские музеи.
В 1990 году по требованию Патриарха Алексия II Моссовет освободил помещения храма. И в 1994 году здесь прошло первое богослужения, спустя более полувека. К 1996 году Храм Григория Неокесарийского был полностью восстановлен. В настоящее время в действующем храме регулярно проводятся богослужения, совершаются все православные таинства и требы.
Красивый храм
Часто прохожу мимо, но никогда не знал о том, что именно в этой церкви-был крещен Петр Первый. Спасибо за информацию, интересная статья!
Купола Храма Григория Неокесарийского напоминают шлемы русских воинов. Стальной цвет усиливает это впечатление. Как будто военный дозор несет свою службу.
В 15 веке происходило формирование российского государства, складывалось сложное соотношение военных сил. Василий Темный сделал очень много для создания российской государственности, 15 век — время важнейших решений.