Храм Троицы Живоначальной в Вишняках
Храм Троицы Живоначальной в Вишняках построен в 1630-е гг. на южной окраине Москвы, в районе, где в 17 веке расположилось поселение стрельцов, оборонявших южные границы города. Первые деревянные постройки этой церкви носили имена стрелецких командиров: до 1657 года — «Храм Троицы в Алексееве приказе Мещеринове», после 1657 года — «Храм Троицы в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Монастыреве». Последнее название храма «Вишняки» также связано с именем стрелецкого воеводы Матвея Вишнякова.
С 1678 по 1680-е гг. в память о Чигиринских походах на месте деревянной церкви была возведена каменная. В течение 18 века храм трижды расширялся — были пристроены три новых придела. Но к концу 18 века храм с вековой историей уже нуждался в серьезном ремонте.
С 1804 года по инициативе купца С. А. Лепешкина и при участии архитектора А. Г. Григорьева началась реконструкция храма. До 1811 года были перестроены трапезная и сам храм, однако в 1812 году недостроенная церковь сильно пострадала от пожара во время войны с Наполеоном. Поэтому, начатое А. Г. Григорьевым в 1804 году восстановление храма, было завершено лишь в 1824 году.
В 1826 году по проекту архитекторов Ф. М. Шестакова и Н. И. Козловского была снесена старая обветшавшая колокольня, а на ее месте построена новая трехъярусная колокольня в стиле ампир. В целом, храм и колокольня являются характерным примером архитектуры позднего классицизма.
С 1917 года, как и все религиозные постройки, Храм Троицы Живоначальной в Вишняках переживает трудное время. В советской стране, объявившей религию «опиумом» для народа, храм смог просуществовать до 1929 года, затем был закрыт, и до 1994 года здание храма занимали различные государственные организации.
Лишь в 1994 г. Храм Троицы был возвращен Русской Православной Церкви. В настоящее время храм работает при Свято-Тихоновском православном институте, богослужения совершаются ректором и преподавателями данного института.
Приятный, как в оформлении,так и по содержанию, сайт много интересного и исторического! Успехов вам в продвижении!
Всегда интересно узнавать о истории храмов, особенно старых.
Интересная информация, хотелось бы увидеть этот храм своими глазами