Храм святого Николая в Толмачах

Храм святого Николая в Толмачаx — это первый в России  домовой храм-музей. Он существует при Государственной Третьяковской галерее, поэтому большую часть внутреннего убранства храма составляют экспонаты из собрания музея, в том числе ценнейшая святыня — чудотворный образ Владимирской Божией Матери.hram-svyatogo-nikolaya-v-tolmachah

Храм был построен в слободе, которую населяли люди служившие при дворе переводчиками с иностранных языков. Первоначально это были татары, которые помогали русским князьям вести переговоры с ханами Золотой орды, поэтому местность, в которой они проживали, была названа татарским словом «Толмачи» («переводчики»).

Первое упоминание деревянной церкви святого Николая относится к 1625 году. Она была построена как для русских людей, так и для иностранцев, принявших православие.

Каменный храм вместо деревянного сооружен в 1690 — 1697 гг. на средства прихожан купцов Добрыниных. В конце 18 и в середине 19 вв. храм дважды реконструировался — став пятиглавой классицистической церковью. В 1833 — 1834 гг. он приобрел свой окончательный облик. Архитектором Ф. М. Шестаковым была построена четырехъярусная колокольня и двухпридельная трапезная, обе конструкции выполнены в стиле зрелого классицизма — ампир.hram-svyatogo-nikolaya-v-tolmachah

В конце 19 века в этом храме служил знаменитый старец Зосимовой пустыни — Федор Соловьев.

После революции 1917 года служители храма стали подвергаться гонениям. В 1922 году из храма святого Николая были изъяты все ценности, а в 1929 году он окончательно был закрыт. Последний настоятель храма — отец Илия — был отправлен на каторгу, где спустя три года погиб.hram-svyatogo-nikolaya-v-tolmachah

Здание храма было передано Третьяковской галерее. В течение нескольких десятилетий по инициативе руководства галереи первоначальный облик храма был сильно изменен: купола церкви и главка колокольни снесены, колокола разбиты, внутреннюю часть храма разделили на этажи, где разместились залы галереи.

Лишь в 1993 году Храм святого Николая в Толмачах был частично возвращен верующим. К 300-летнему юбилею храма в 1997 году здание было полностью восстановлено. В настоящее время в определенные дни здесь проводятся богослужения, также  действует воскресная школа, церковный хор и курсы для взрослых.

8 комментариев читателей статьи "Храм святого Николая в Толмачах"

  1. @Vadar пишет:

    Да сохранит вас Всевышний! Мне очень понравился ваш сайт! от меня твит!

  2. @Ольга пишет:

    Спасибо за интересный экскурс! Сразу видно, что это писал знающий человек.
    Теперь буду знать, к кому можно обратиться:)
    С уважением, Ольга!

  3. @Марина пишет:

    Очень интересный сайт. Он помогает не забывать о духовном, спасибо Вам!

  4. @Любовь пишет:

    Какая интересная экскурсия! И фото красивые. Как будто сама там побывала. Спасибо за статью. Желаю успехов в продвижении сайта и приглашаю к себе в гости.

  5. @Николай пишет:

    Интересно, и наверное сами фотографируете. Спасибо

  6. @Сергей_L пишет:

    Познавательная экскурсия к храму Святого Николая. Если честно, то понятия не имел, что такой существует.
    Спасибо, успехов и попробуйте установить побольше шрифт — очень трудно читается.

  7. @Константин пишет:

    Замечательный сайт! Спасибо вам за ваш труд!
    А что касается Храма святого Николая в Толмачах , то хочется дополнить, что при Храме существует замечательный хор ! Прямая обязанность хора — сопровождение Богослужения, как в храме, так и перед святыми в галерее. Основу репертуара хора составляют классические образцы церковного, певческого искусства, в первую очередь произведения московских церковных композиторов конца XIX- начала XX вв.

  8. @admin пишет:

    Спасибо, Константин, и Вам за информацию о хоре!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.