Храм святого Николая в Голутвине
Храм святого Николая в Голутвине построен на месте Рождественского мужского монастыря, существовавшего там с 15 века. Первое официальное упоминание относится к 1504 году, когда великий московский князь Иван III завещал этот монастырь своему сыну Андрею.
К 1625 году небольшой деревянный Рождественский монастырь становится приходским храмом. Не позднее 1680-го года у храма появился придел святого Николая, именем которого впоследствии был назван и сам храм. В 1686 — 1692 гг. на средства прихожан старая постройка была разобрана, а на ее месте был возведен новый каменный храм в традициях русского зодчества: с горкой декоративных кокошников, увенчанных пятью главами на высоких барабанах.
В течение 18 — 19 вв. храм несколько раз достраивался и реконструировался: в 1772 году построена трапезная с южным приделом и апсида (выступ в боковой части здания), выполненные в стиле барокко. В 1823 году архитектором Ф. М. Шестаковым к трапезной был добавлен северный придел уже в стиле зрелого классицизма (ампир).
В 1923 году наряду с другими церквами, Храм святого Николая в Голутвине был закрыт. В 1930-е гг. обсуждалась возможность сноса православной святыни, однако благодаря заступничеству прихожан, здание храма в целом было спасено, но колокольню и главы с крестами все же разобрали. Иконы, датируемые 17 веком, были изъяты и переданы в Государственную Третьяковскую галерею.
В 1960 — 1970-е гг. в здании храма размещалась кафедра геологоразведочного института, затем был филиал Третьяковской галереи.
Возвращение храма верующим произошло в 1992 году, в том же году начались и первые богослужения. В 1993 — 1995 гг. храм был полностью восстановлен: возведена новая четырехъярусная колокольня, ограда, восстановлен главный Никольский придел.
Все таки это правильно, что стали возвращать храмы церкви и восстанавливать их! Ведь это наша история и культура! Спасибо за интересный экскурс!
Интересная судьба у храма.Впрочем, как и большинства старых храмов, переживших советское время.Хорошо, что Господь не позволил разрушить!
Спасибо за интересную информацию.Успехов и удачи вам и вашему проекту.
Очень красивый храм. Вот пример для подражания.
Красота и ценность храмов велика. Спасибо за экскурсию.
Большинство Храмов это произведение искусства. Это к тому же и наша история. И возрождение храма это не только польза для верующих, но и для государства Российского.
Спасибо.
Успехов.
Хорошо, что хоть иконы передали в Третьяковскую галерею
Насыщенная история… Произведение искусства, согласен.
Жаль что нет фото внутреннего вида. А внешний вид просто восхитительный. История тоже интересная. Храм сколько пережил и остался красавцем.
Ценю все это !