Храм преподобного Марона Пустынника в Старых Панех
Храм преподобного Марона Пустынника в Старых Панех известен с 1642 года. До 1730-х гг. храм носил название Благовещения «что в Бабьем городке» от названия местности, которая так называлась в честь легендарного события, связанного с русскими женщинами. Как гласит легенда, во время одного из набегов татаро-монгол на Москву, все женщины из окрестных деревень попытались спастись за стенами города, однако московский воевода не открыл им городские ворота. Тогда женщины, воспользовавшись бревнами, брошенными у Москва-реки, построили вокруг себя стену из бревен. И после трехдневной осады Кремль был захвачен, а женщинам удалось спастись, так как захватчики были отвлечены богатой московской добычей. Позднее эту местность стали населять иностранцы, работавшие в Москве, в связи с этим «Бабий городок» стал называться Панской или Иноземной слободой, отсюда и новое название церкви «в старых Панех».
В 1730 году императрица Анна Иоановна издала указ, по которому деревянный храм Благовещения должен был стать каменными двупрестольным храмом с колокольней. Новый храм был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и преподобного Марона чудотворца. К 1747 году план по реконструкции храма был осуществлен.
Главной святыней храма стала икона чудотворного образа Марона Пустынника. Марон жил в 4 — 5 вв. в окрестностях сирийского города Кира. Почти всю свою жизнь он прожил под открытым небом, совершая множество различных подвигов: у него был дар исцелять от телесных болезней и врачевать душу, поэтому к нему непрекращающимся потоком шли нуждающиеся в его помощи люди.
Во время войны 1812 года Храм преподобного Марона Пустынника был частично разрушен французским войском, в связи с чем в нем больше 20 лет не проводились богослужения, а вся паства перешла в соседний Храм святого Николая Чудотворца в Голутвине. Однако в 1828 году нашлись благотворители, которые смогли оказать необходимую финансовую помощь для восстановления храма. Ими стала известная купеческая семья Лепешкиных, которая на протяжении 74 лет (до 1902 года) оказывала поддержку храму. Благодаря им храм был восстановлен в архитектурных традициях того времени (поздний классицизм), были приобретены новые помещения, увеличено число приделов. В 1885 году Храм Марона Пустынника стал известен еще и тем, что здесь открылась первая церковно-приходская школа в Москве.
С приходом к власти коммунистической партии в 1918 году началось время преследований священнослужителей, конфискаций церковного имущества и полного разрушения церквей. В 1929 году соседний с храмом техникум жировой промышленности потребовал передачи здания храма в свое пользование. ВЦИК в скорости удовлетворил требование техникума. К 1930 году приход Храма Марона Пустынника перестал существовать.
Знаменитый набор колоколов, который многие годы поражал своей благозвучностью не только прихожан храма, но и знаменитых композиторов и музыкантов, был безвозвратно утрачен. Его продали за рубеж.
Храм передавали из одной организации в другую, и, в конечном итоге, он перешел в руки деятелей, которые устроили в одной части здания гараж для машин, в другой — склад. Для этого в стене был пробит проем, где установили ворота для въезда.
В 1992 году усилиями православных здание храма с 350-летней историей был возвращен Русской Православной Церкви. К 1995 году храм был полностью восстановлен, икона святого Марона Пустынника Сирийского вернулась в иконостас храма. В настоящее время храм ведет активную религиозную деятельность, здесь действует воскресная школа, библиотека, издается приходская газета.
Долгая и не простая история, можно порадоваться, что сейчас служит по своему первоначальному предназначению.
Добрый вечер. Звон колоколов — непередаваемая музыка …
Очень хорошая статья .
Тема сайта нужная в наше время многие забыли про храмы. Удачи в развитие сайта.