Благовещенский собор
Благовещенский собор Кремля входит в число старейших храмов Москвы. Первая деревянная постройка собора была возведена в 1397 году сыном Дмитрия Донского — Василием I. Собор расположился недалеко от входа в княжеский дворец, поэтому не редко в старину его называли «Благовещение на Сенях».
Близость к дворцу предопределило и его судьбу: в нем венчались и крестили своих детей самые именитые княжеские семьи.
Спустя почти столетие во время правления великого князя Ивана III Благовещенский собор был перестроен из камня. Архитекторами нового храма были псковские мастера Кривцов и Мышкин. Несмотря на то, что их предыдущее строительство (Успенского собора) закончилось неудачей, Иван III все же поручил им сооружение Благовещенского собора в 1484 — 1489 гг. Таким образом, этот собор стал одним из немногих кремлевских памятников, построенных исключительно русскими мастерами.
При великом князе Василии III (сыне Ивана III) Благовещенский собор был расписан самыми лучшими русскими изографами и иконописцами, в него были перенесены из разобранного храма украшенные серебром и золотом иконы Андрея Рублева, а все главки собора были покрыты позолотой.
Сын Василия III Иван Грозный также продолжил дело предков по благоустройству главного царского собора. При нем была восстановлена роспись храма, пострадавшая при пожаре 1547 года, в 1561 году он подарил собору образ Благовещения, взятый из новгородского Юрьева монастыря. За несколько дней до своей смерти, стоя на крыльце Благовещенского собора, Иван Грозный увидел пролетающую в небе комету, после чего произнес свою знаменитую пророческую фразу: «Вот знамение моей смерти».
Сын Ивана Грозного Федор, чтобы внести свой вклад в приумножение красоты и величия собора установил на центральной главке крест, вылитый из чистого золота. Этот крест стал легендарным после войны с Наполеоном. Известно, что французский завоеватель искал драгоценный крест среди множества глав кремлевских соборов, но перепутал его с крестом на колокольне Ивана Великого.
В 1917 году Благовещенский собор пострадал при обстреле революционерами Кремля. В 1918 году церковный приход Благовещенского собора перестал существовать. Позднее собор был отреставрирован и открыт как музей национальной истории.
Надо ребёнка сводить в Кремль и по дороге рассказать про Собор
Очень интересный экскурс в историю. Прочитал с интересом. Спасибо.
Заходите в гости)))
Люблю узнавать что то подобное.
Красивый величественных храм! Каждая эпоха внесла в его обличье свой вклад. Дух захватывает, что этот памятник истории был свидетелем жизни многих наших предшественников.
Какой красавец этот собор! Нужно собирать такую информацию перед поездкой в Москву, чтобы потом со знанием дела бродить по ее улицам.
Посещала собор в прошлом году, не могу передать словами свои чувства. Очень красивое место.
Спасибо! Много хорошей, ценной информации. У каждого собора своя интересная история…
С интересом прочитал статью, еще больше узнал исторических моментов. Спасибо.
Спасибо за великолепный исторический экскурс!!! Очень интересный материал!
Этот храм довольно благополучен по сравнению с другими, интересно а какой крест возвышается над храмом сейчас, сомневаюсь, что чисто золотой всё ещё там.