Верхоспасский собор
Верхоспасский собор входит в состав Большого Кремлевского дворца и с недавних пор является частью Резиденции Президента Российской Федерации.
В старину у Великих князей, а потом и у царей существовала традиция пристраивать к своим дворцам домовые церкви, так как в силу своего высокого положения они и члены их семей не могли посещать приходские церкви.
В 17 веке к царскому Теремному дворцу было пристроено три домовых храма. В 1627 году севернее от церкви Ризоположения была построена первая из трех — церковь Екатерины, она стала домовой церковью цариц и царевен. В 1635 — 1636 гг. рядом с церковью Екатерины построена домовая церковь для царей и царевичей, освященная во имя Спаса Нерукотворного с приделом Иоанна Предтечи. И в 1654 году над Екатерининским храмом возведена третья церковь — св. Евдокии.
К концу 17 века Теремный дворец подвергся серьезной реконструкции, в результате которой архитектура домовых храмов была сильно изменена. Под руководством русского зодчего Осипа Старцева в 1679 — 1682 гг. все три домовых храма Теремного дворца были объединены одной общей конструкцией, которую позднее стали называть Верхоспасским собором.
Над тремя церквами была сооружена общая кровля и одиннадцать небольших позолоченных глав на тонких удлиненных барабанах. Архитектор разместил главы так, что получилось три совмещенных пятиглавия, что является уникальным архитектурным решением.
Несмотря на многочисленные реконструкции собора, в церквах сохранен старинный интерьер и древнее декоративное убранство с резными позолоченными иконостасами и иконами 17 века.
В настоящее время Верхоспасский собор закрыт для свободного посещения, богослужения в соборе не совершаются.
Какая же красота!
Какую красоту создали наши люди! Здорово, что есть уникальные архитектурные здания. Счастья и успеха вам!
Москва златоглавая во всем своем величии !