Богоявленский монастырь
Богоявленский монастырь один из древнейших московских монастырей, он имеет долгую трагическую историю. За время своего существования монастырь 6 раз полностью разрушался и 6 раз заново отстраивался.
Первая деревянная постройка монастыря была сооружена во времена правления московского князя Даниила в конце 13 века, о чем свидетельствует запись, сделанная в Новгородской летописи. В 1342 году при Иване Калите деревянные сооружения монастыря сменили каменные, в том числе был построен каменный четырехстолпный собор Богоявленского монастыря. Однако спустя чуть больше столетия монастырь был полностью уничтожен во время набега на Москву татаро-монгольского войска во главе с царевичем Мавзовшей. После этого монастырь несколько раз разрушался во время крупных московских пожаров, но всякий раз по воле московских правителей заново отстраивался.
Современные очертания Собор Богоявления Господня получил только в 1693-1696 гг. Храм был построен в стиле так называемого «нарышкинского барокко».
В 1685 году при монастыре была открыта одна из первых московских школ, основанная греческими монахами братьями Иоанникием и Софронием Лихуды. Спустя несколько лет школа была перенесена в соседний Заиконоспасский монастырь, а спустя еще время эта школа превратилась в первое высшее учебное заведение на Руси — Славяно-греко-латинскую академию. В 21-м веке греческим монахам-просветителям Лихуды возле собора Богоявленского монастыря был установлен памятник.
Богослужения в соборе велись до 1929 году, после чего по указу советских властей храм был закрыт. И в различные годы советской власти помещения собора использовалось сначала в качестве склада, затем там было обустроено общежитие, а после — типография. Но на этом злополучные события в истории храма не закончились. Во время второй мировой войны немецкий истребитель при падении снес главу храма.
В 1980 году храм передали в ведение Государственного русского хора им. Свешникова и в нем устроили концертный и репетиционный залы.
Возвращение собора Русской Православной Церкви состоялось лишь в 1991 году. После восстановительных работ при храме была открыта воскресная школа, а также создан Педагогический комплекс, в состав которого входит Московская регентско-певческая семинария и Московская городская учительская семинария.
К сожалению, многие храмы постигла такая участь. Радостно, что храм снова функционирует.
Прямо птица феникс, а не храм, ещё и салолёт в него угодил. Главное что на данный момент всё хорошо.
Как интересно, можно прочитать и увидеть все храмы. Я тоже написала одну статью про храм , но он под Москвой — Дубровицкий храм.
Монастырь — это место, где живут и учатся духовности, соблюдают все правила монастырской жизни, там люди твердо стоят в вере в Бога, обретают покой, особенное святое место и чистые сердцем только узрят Господа (из библии).
До связи какого времени сегодня открыт монастырь?