Андроников монастырь и самый древний московский храм.
Андроников монастырь — бывший мужской монастырь, на территории которого сохранился самый древний московский храм — Спасский собор. Монастырь основан в 1357 году митрополитом Алексием. Толчком к созданию обители послужило событие, происшедшее с митрополитом в 1354 году.
Легенда гласит, что во время поездки в Константинополь — центр православного мира, корабль митрополита Алексия попал в сильный шторм, грозивший гибелью судна. Во время шторма Алексий обратился к Богу за помощью и дал обет — в случае спасения, возвести монастырь в Москве и освятить его во имя того святого или христианского праздника, в день которого они высадятся на землю. Митрополит Алексий и вся команда корабля были спасены. Они пристали к берегу в день празднования Спаса Нерукотворного Образа.
Митрополит сдержал слово и по возвращении на Русь велел построить монастырь близ Москвы с собором Спаса Нерукотворного. В возведении новой святыни участвовал и будущий игумен монастыря Андроник, именем которого позднее был назван монастырь.
Первоначально все монастырские сооружения, в том числе и собор, были выполнены из дерева. В связи с чем в 1368 году монастырь сильно пострадал от пожара.
Спасский собор Андроникова монастыря, сохранившийся до настоящего времени, возведен в 1420 — 1427 гг. Над интерьером собора работал знаменитый русский иконописец и изограф, инок Андроникова монастыря Андрей Рублев.
В 16 — 17 вв. Андроников монастырь был одним из центров переписки книг на древнерусском языке. Поэтому при монастыре существовала собственная библиотека и архив с памятниками древнерусской письменности. Однако в 1748 году библиотека и архив монастыря сгорели.
В 1747 — 1756 гг. вокруг монастыря была сооружена каменная стена, а на месте старой деревянной колокольни была возведена новая 73-х метровая каменная колокольня. По высоте она уступала лишь Колокольне Ивана Великого в Кремле. Но в 1932 году советские власти сочли колокольню бесполезной и уничтожили.
В 1812 году во время Великой Отечественной войны с Наполеоном монастырь был разорен французским войском и сожжен. К середине 19 века все здания монастыря были восстановлены, открылась новая библиотека и духовное училище.
После революции 1918 года монастырь был упразднен, монахов разогнали, все помещения и церковное имущество были конфискованы. Сразу после закрытия Андроников монастырь, как и Ивановский с высокими каменными стенами, были превращены в первые советские концентрационные лагеря ВЧК. Затем на несколько лет монастырские помещения превратили в колонию для беспризорников. В 1930-е гг. монастырь был передан заводу «Серп и молот», который устроил там для своих рабочих общежитие из 200 комнат.
Восстановление Андроникова монастыря началось после Великой Отечественной войны. Благодаря стараниям ценителей древнерусской культуры, которые добились официальных разрешений на организацию музея древнерусской живописи на территории монастыря, в 1960 году после капитального ремонта состоялось открытие Музея имени Андрея Рублева.
В 1989 году состоялось освящение Спасского собора. В соборе были возобновлены богослужения, несмотря на его сосуществование с музеем.
В настоящее время на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева с действующим собором организованны учебная хоровая группа, иконописная и керамическая мастерские, православное издательство.
Классная, довольно подробная познавательная информация об Андрониковом монастыре. Жаль нет фотографий.
Ура!…..есть и фото…..странно, сразу почему-то не открылись….
Несоненно, интересный и красивый монастырь, при случае обязательно там побываю.
Спасибо за статью! Прикрепить бы сюда ещё карту Гугла, чтобы местоположение показать, было б очень полезно.
Спасибо за совет, Алексей. Карта в планах есть, а пока адрес можно найти в КАТАЛОГЕ МОСКОВСКИХ ЦЕРКВЕЙ С АДРЕСАМИ.
Не давно побывал там , и получил истинное наслаждение от увиденной красоты.
Умели же в старину строить. Здания веками стоят.
Очень интересная статья и красивые фото, спасибо
Очень познавательная информация. Спасибо за экскурсию.
Невероятно красивое место!
Нда! Самое интересное, что стоят эти храмы веками и не разрушаются! С 1357 г. у нас уже за это время сотни тысяц посносили, а эти стоят! Потому что Красота! А её как говорят берегут… Хотелось бы поситить это место, судя по фото там есть на что посмотреть в живую…
ОБРАЩЕНИЕ !
РОССИЯНЕ
ДОБРЫЕ ЛЮДИ !
Добрый день!
Пишет Вам житель г. Тюмени ,проживающий по адресу :Тюмень ул.30 лет Победы д.94 кв.29 Садыков Риф Шакирьянович мне 54 года родился 28.10.1960года Башкоторстан г.Уфа. Инвалид 2-группы . После инфарктов и последнего инсульта ,мне тяжело ходить, хожу только с костылём. На операцию на сердце денег нет ,врачи говорят она в Москве в клиники дорогая ,как говорится сколько богом дано мне жить, столько и проживу. Всю свою сознательную жизнь работая руководителем среднего звена помогал людям, старался чтобы у них было всё в порядке. Как говориться всё своим трудом не от кого не ждал поддержки. Конечно мне было очень тяжело. В жизни всё добивался сам.
У меня образование высшее- инженер- механик ,всю жизнь работал руководителем среднего звена как в автотранспорте и так в ЖКХ и в строительстве. Я ни какой-то бомж, просто нормальный человек.
По состоянию здоровья, работая на севере после инсультов и инфарктов дали мне инвалидность-2 группы, мне пришлось переехать в Тюмень. Здесь конечно мне намного лучше. На данный с 20012 года момент я живу в Тюмени, и проживаю только на пенсию, пенсия составляет- 16800 рублей.
А так ещё хочеться пожить ! и да внучек поняньчить. Мне всего 54 года.
Дети выросли, окончили ВУЗ ,а толком на работу устроиться не могут, везде надо знакомство. Здесь в Тюмени на работу без знакомства очень тяжело устроиться. Хотя всё говорят Ведь- же Тюмень большой областной город? А это так? Поверьте мне я не вру и пишу от всего сердце! И Вот мы с женой как можем ещё им помогаем, жить как-то надо, тем более молодым!
Коммунальные услуги растут не успеваешь за ними угнаться , чтобы всё оплатить. Да мне по Федеральной программе лекарство бесплатно ,но постоянно в аптеках их
не бывает приходиться покупать за деньги. Пить лекарство надо постоянно, для поддержания сердца хотя бы в нормальном состоянии, и кровь чтобы было хорошая.
Конечно пенсия, которую я получаю не хватает на жизнь!
Просто так устал и наревелся , даже сейчас и слёз нет.
Не думал ,что я доживу до таких лет и буду нищий. Так
устал от всего. Не знаю что мне делать? Иногда даже жить не хочеться. Сидя дома и быть нищим так обидно.
Было бы здоровье я бы день и ночь работал, но увы?
Скоро Новый год ,а спрашиваеться как справлять без денег?
Вот и я решил написать Письмо-Обращение попросить кто сколько сможит мне помочь деньгами!
Добрые люди проявляют Благотварительные акции в помощь инвалидам.
Сейчас не могу работать. Просто болею. Может жить-то осталось немного но я ещё хочу-хочу пожить Ё-МОЁ ПОНИМАЕТЕ !
Я Верю,есть же ещё в России ДОБРЫЕ ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ!!!
Если можно пожалуйста очень прошу ВАС перечислите
мне кто — сколько я буду очень рад любой суммой на пластиковую карточку Сбербанка России.г.Тюмень
Номер Карточки: 63900267 9008152872.
На имя: Садыкова Рифа Шакирьяновича.
ДОБРЫЕ ЛЮДИ ПОЖАЛУЙСТА Я ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОГИТЕ МНЕ!!!!!!!
ПОМОГИТЕ ПРОШУ ВАС ОЧЕНЬ!!!
С уважением Садыков Риф Шакирьянович.мой моб.89224709003.
Позвоните!
Документы об инвалидности прикладываю.
ОТЗОВИТЕСЬ ДОБРЫЕ ЛЮДИ!!!
В ближайшее время схожу в этот Монастырь. Отличные отзывы о нем.