Как креститься правильно? История Крестного Знамения.
«Signum crucis» или крестное знамение – молитвенный жест в христианстве, изображение креста на теле с помощью кисти руки. Когда именно данный жест вошел в употребление христианами доподлинно неизвестно. Некоторые исследователи утверждают, что восходит это еще к временам апостольским, что, впрочем, подтвердить или опровергнуть довольно таки затруднительно, по причине отсутствия богослужебных текстов апостольских времен. Но уже у Тертуллиана (II-III век н. э.) в трактате «О венце воина» мы встречаем описание традиции «осеняться крестным знаменем» при входе и выходе из дома, перед отходом ко сну, зажигании светильника и т.д.
Осенять себя крестным знаменем – означает, что человек исповедует проповедуемые принципы Иисуса Христа, ибо крестное знамя есть ничто иное как символическое изображение креста, на котором он был распят за грехи наши.
Как креститься правильно? В наше время традиция осенения себя крестом заключается в двух основных вариантах, в зависимости от того, к какой церкви принадлежит прихожанин: в православной используется крещение справа налево, в католической же наоборот – слева направо. Точно неизвестно когда произошло подобное разделение, но после Великой Схизмы 1054 года оно уже существовало, ибо уже в начале XII века Папа Иннокентий III пишет о том, что это имеет различие, хотя и не догматическое, а скорее мировоззренческое. Епископ туйский Лука также пишет о том, что оба способа одинаково святы и действенны, если человек соблюдает христианскую веру. Поэтому, несмотря на то, что традиция креститься слева направо все же считалась древней, а потому более устоявшейся, допустимы были оба варианта. Западное учение более апоцентрично и потому осенняя себя крестным знаменем, человек как бы призывает имя Божие, т.е. человек обращается к Богу, тогда как православный осеняет себя не сам, а получает духовную печать от имени Бога, Бог обращается к человеку.
Обязательным для католической церкви креститься только слева направо стало после Тритенского Собора, и было установлено папой Пием V и было, скорее всего, связано с контрреформацией, причем направление выдерживалось, как при благословении самого себя, так и другого лица. Тогда как в православии, человек, крестящийся самостоятельно, осеняется справа налево, а при осенении другого, направление меняется на слева направо. В православной традиции креститься справа налево утвердилось, как знак протеста против монофисистов (которые крестятся подобно католикам) и самой Римской Церкви.
Другим важным отличием между православной и католической церковью является складывание перстов. Так в православной церкви существует два варианта – двое- и троеперстие, а также именословное перстосложение, которое используют священники при благословении. Тогда как в католичестве этот вопрос никогда не вызывал споров и потому там приемлемыми являются разные варианты.
Двоеперстие – изначально более ранняя традиция осенения, сохранившаяся и в наше время у старообрядцев, отмененная патриархом Никоном в середине XVII века. Два пальца, указательный и средний, символизирующие двойную природу Христа – человеческую и божественную – указывали на то, что распят был только он, а не вся Троица. При этом три других пальца, оставшиеся согнутыми символизировали саму Троицу. Подобное сложение пальцев мы можем найти и на древних иконах, напр. образ Благовещения в Усыпальнице св. Прискилы, датированной III веком.
Троеперстие же было принято лишь в средних веках, в XII-XIII веках в Константинополе. Три пальца, сложенных вместе, которыми совершалось знамение: указательный, средний и большой, символизировали Троицу, а два других были прижаты к ладони.
В Католической Церкви приняты несколько вариантов: двое-, троеперстие, и крестное знамение всеми пятью пальцами (знак ран Христа).
Если Вам понравилась статья о том, как креститься правильно, Вы можете поделиться этой информацией с друзьями через любую социальную сеть!
Спасибо, а то ведь многие до сих пор не знают , как правильно креститься.
Спасибо за статью. Думаю, что католики уверенны в том, что именно они крестятся правильно. Уверенна, что Бог един для всех независимо от вероисповедания.
Главное, иметь истинную веру в душе.
Каждый сам выбирает для себя в какой вере жить. Так в соответствии со своей верой и креститься будет. Если мы зовем себя православными так и традиции своей церкви будем почитать, а следовательно креститься для нас правильно тремя перстами, но это не означает, что другие делают неправильно…
а кто не дыумя персты крестится,тому анафема ст.32 Стоглава)))))
Некоторые из нас редко ходят к Богу, а то что крестится не умеют — так кто же их научит?
Нужно конечно знать как крестится и очень хорошо, что пишете об этом. Удачи!!!