Новодевичий монастырь
Девичье поле, на землях которого находится монастырь, получило такое название неспроста. Как гласит легенда, именно здесь воины Золотой Орды, после покорения Москвы, отбирали девушек, которых затем делали своими наложницами.
Монастырь, который впоследствии был здесь основан, так и назвали – Девичьим. А чтобы отличать его от другого, уже существующего Девичьего монастыря близ Кремля, было решено дать ему название Новодевичий монастырь.
История этой обители восходит к 1524 году и ко времени правления царя Василия III, который, отправляясь отвоевывать Смоленск у Литовского княжества, дал обет: коль взят будет город, то воздвигнет он монастырь девичий в Москве. После успешно завершенного похода Василий III привез из Смоленска и великую христианскую святыню – список смоленской иконы Божией Матери, которая была родовой реликвией русских царей. В связи с этим событием главный собор монастыря стал именоваться Смоленским, а сам монастырь посвящен Пресвятой Богородице Одигитрии («путеводительница»).
На строительство Новодевичьего монастыря было отдано 230 кг серебра и хотя все первоначальные постройки были деревянными, они все же поражали всех своей красотой. Цель при строительстве монастыря преследовалась двоякая: с одной стороны – религиозная обитель, с другой – крепость, защищавшая столицу от незваных гостей с юга и запада.
Кроме того, существует версия, что царь имел далеко не столь благонравные мотивы. Дело в том, что возведение монастыря совпадало с расторжением брака Василия и Соломонии Сабуровой, которую насильно постригли в монахини. В связи с этим, некоторые историки полагают, что монастырь был построен именно для ее заточения. Но побывать в нем Соломонии не довелось – она приняла постриг и провела всю жизнь в монастыре Суздаля.
Однако знатных послушниц в Новодевичьем монастыре хватало и без того. Постриг здесь принимали люди высокого социального положения – царские и боярские вдовы, жены и дочери. Последние свои дни в качестве монахини в нем провела и жена Федора I – царица Ирина Федоровна Годунова, а с ней в монастыре долгое время жил и ее опальный брат Борис, где впоследствии и принял помазание на трон.
Так как после пострига все имущество знатных мирянок переходило монастырю, то он становился все богаче и влиятельнее, тем более что еще раньше Иван Грозный освободил его от уплаты налогов государству.
Новый этап в истории монастыря наступает с воцарением на престоле династии Романовых в 17 веке. После стрелецкого бунта, который организовала правительница-регентша Софья Алексеевна, она была насильственно заточена Петром I в Новодевичий монастырь под именем Сусанна. Позднее та же участь постигла ее сестер Екатерину и Евдокию, а все близкие сторонники Софьи по велению Петра I были повешены перед окном ее кельи.
Незадолго до своего заточения в монастырь, еще будучи царицей, Софья полностью перестроила и расширила монастырь. Общий ансамбль после ее преобразований стал насчитывать 14 зданий, построенных в стиле «московского барокко» (исключая Смоленский собор). Автором большинства построек считается талантливый русский зодчий Петр Потапов. При его участии были построены церкви у северных и южных ворот, шестиярусная колокольня (72 м.), по высоте уступавшая лишь колокольне Ивана Великого в Кремле, 2 часовни, Успенский Храм с трапезной, а также несколько жилых помещений. Из них 2 предназначались для женщин из царской семьи, а еще одно – для девочек-подкидышей, которые жили и обучались при монастыре.
Во время Великой Отечественной войны 1812 года Новодевичий монастырь чудом остался цел. По легенде, отступавшие французы, намереваясь полностью уничтожить русскую святыню, установили и подожгли фитили ведущие к погребам с порохом, но одна из монахинь успела залить фитили водой, тем самым предотвратив взрыв.
После революции 1918 года Новодевичий монастырь был упразднен и превращен в музей. В наши дни монастырь полностью возвращен Русской Православной церкви, в нем возрождена монашеская община. С 2004 года Новодевичий монастырь включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества и открыт для паломников, верующих и туристов со всех стран.
Были в Новодевичьем монастыре — какое намоленное место — такой дух святости вокруг, что мурашки по коже!
У монастыря очень богатая история! Постриг здесь принимали женщины высокого социального положения, кто-то добровольно, кто-то насильно… Очень познавательная статья!
В самом монастыре быть не доводилось но в таких святых местах на меня находит какое-то благоговение и чувство торжественности, что-ли!
Красивый монастырь.
Огромное спасибо за столь познавательную статью, захотелось посетить святое место — Новодевичий монастырь, окунуться в историю!
Было интересно узнать историю Новодевичьего Монастыря, не знала, что он включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
О Новодевичьем монастыре знают многие. Но наверно, как и я, не многие знают, откуда пошло такое название. История этого монастыря, да и других, интересна. И на самом деле это достояние не только нашей страны , но всего человечества.