Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Тихвинская икона Божьей Матери – чудотворное изображение Богородицы, находящееся в большом почитании у русского народа. По преданию, икона несколько раз являлась перед очевидцами в разных местах, пересекая при этом реки, а порой и моря.hram-tihvinskoy-ikonyi Когда первое место ее хранения – церковь Успения Богородицы, — трижды горела во время пожара, сама икона чудесным образом оставалась невредимой.

В 1673 году  в честь этой святыни царь Алексей Михайлович решил заложить Храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Алексеево недалеко от своего путевого дворца. Однако царь не успел увидеть новый храм, строительные работы завершились спустя 4 года после его смерти – в 1680 г. В день освящения, 31 октября, Патриарх и молодой царь Федор III во время крестного хода торжественно внесли в храм главную святыню — Тихвинскую икону.

Церковь была возведена на пути к Троице-Сергиевской обители, поэтому царь часто останавливался преклонить колена в Тихвинском Храме. Специально для этой цели в ней были построены две небольшие молельни – для царя и отдельно для царицы.hram-tihvinskoy-ikonyi

Во время нашествия Наполеона церковь была осквернена – в ее помещениях устроили склад и конюшни. На восстановление храма в 1824 г. император Александр I выделил 18 тыс. рублей, тогда же была сооружена и колокольня, из материала, взятого от разобранной Алексеевской церкви. В архитектурном плане, весь храмовый комплекс стал примером церковного строительства в стиле «русское узорочье».

Во времена советской власти храм не закрывался. Но не избежал в 1922 году конфискации имущества, в том числе части помещений, в которых была устроена овощная база, а позднее художественная мастерская. Лишь в 1998 году все церковные помещения были освобождены.hram-tihvinskoy-ikonyi

В годы второй мировой войны Храм Тихвинской иконы Божией Матери стал в центре весьма символичного события. В декабре 1941 года, во время наступления немцев на Москву, Сталин приказал взять из храма чудотворную икону Тихвинской Божией Матери и облететь с ней на самолете весь город, чтобы поддержать боевой дух народа. Вскоре после этого события произошло первое успешное наступление Красной Армии, которое, как ни странно, закончилось взятием города Тихвина, где хранился оригинал Тихвинской иконы.

В настоящее время Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеево заново отреставрирован и открыт для верующих.

4 комментария читателей статьи "Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском"

  1. @Анна пишет:

    Радует, что церкви восстанавливают и реставрируют.
    Спасибо за интересную статью!

  2. @Natabul пишет:

    Никогда не была в этом Храме. Но вы так заинтересовали! Спасибо!

  3. @Александр пишет:

    про полет иконы над городом еще не слышал, интересный факт 🙂

  4. @Ольга пишет:

    А я как раз слышала о полете иконы над Москвой, а не знала или не запомнила из какого она храма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.