Храм Троицы Живоначальной Троицы в Свиблове
Существует мнение, что Храм Троицы Живоначальной в Свиблове был основан еще в XIV веке при князе Дмитрии Донском, когда земли окружавшие храм принадлежали дворянскому роду Свибловых. Однако документального подтверждения этому нет, а первая письменная запись относится к 1622 году. К этому времени село Свиблово стало родовым поместьем дворян Плещеевых, глава которой, Александр Львович, и отдал приказ о возведении храма.
Первоначально он представлял собой ничем не примечательную постройку, задуманную скорее как дополнение общего вида, чем дом молитвы и богослужений. Это было скромное деревянное строение с крайне малым приходом. Спустя 50 лет, сын Александра – Михаил Плещеев — пристраивает к Церкви первый придел – во имя митрополита Алексея.
Положение несколько изменилось, когда в конце XVII века село, а с ним и Троицкий храм, наследует родственник Петра I – К. А. Нарышкин. В 1708 году он полностью сносит старую церковь, сооружая на ее месте новый белокаменный храм, с палатами и главой. Спустя год появляется колокольня, для которой был подарен один из военных трофеев Петра – колокол из Швеции. Оформление и дизайн Церкви подчеркивает, насколько архитектор оставался верен распространенному в то время стилю – «нарышкинское барокко».
XIX век прошел для храма в Свиблове практически незаметно, если не учитывать тот факт, что земли вновь перешли во владение Плещеевых. Так бы и стоял он, не меняясь с годами, если бы не советская власть. В 1938 году храм закрывают, он постепенно приходит в упадок из-за того, что в нем оборудуют складские и подсобные помещения. Лишь к началу 1990-х гг, по личному ходатайству Алексия II, Храм Троицы Живоначальной начинают постепенно восстанавливать, стараясь придать ему первоначальный облик, а несколькими годами позже в 1995 году были возобновлены и богослужения.
В настоящее время при храме работает воскресная школа, детско-юношеский хор, центр ремесел, библиотека, проводятся воскресные беседы для взрослых.
Интересная статья, большое спасибо! Было бы хорошо посмотреть и внутреннее убранство храма. Твитнул.
Это хорошо, что при храме есть школа ремесел и т.д., а не просто для красоты его содержат.
Интересная статья, спасибо! Люблю московскую старину и историю архитектуры.