Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках

Местность Садовники, где находится Храм Софии Премудрости Божией, известна с конца 15 века. Она возникла по велению московского князя Ивана III, который распорядился организовать отдельную слободу для садовников, работавших при царских дворцах. hram-sofii-premudrosti-bozhiey-v-srednih-sadovnikahТак появилась слобода Садовники. Первоначально для жителей слободы был установлен деревянный храм Софии (около 1480 г.), который в 1493 году был полностью уничтожен пожаром. После этого события о существовании Софийского храма в Садовниках было забыто почти на 200 лет.hram-sofii-premudrosti-bozhiey-v-srednih-sadovnikah

Нынешний каменный Храм Софии Премудрости Божией был основан в 1682 г. на противоположном от Кремля береге Москва-реки. За время своего существования Храм Софии неоднократно расширялся, так что теперь представляет собой внушительных размеров здание, оформленное в древнем византийском стиле.

Наиболее знаменательной частью храма, с точки зрения архитектуры,  является колокольня с встроенным в нее надвратным храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Необходимость создания в 1862 — 1868 гг. такой конструкции была продиктована частыми весенними паводками: из-за затопления основного комплекса служения приходилось прерывать. Проект строительства колокольни принадлежит архитектору Н. И. Козловскому.hram-sofii-premudrosti-bozhiey-v-srednih-sadovnikahhram-sofii-premudrosti-bozhiey-v-srednih-sadovnikah

После советских антирелигиозных чисток почти все ценности и реликвии были изъяты, священнослужители систематически подвергались допросам и обыскам, в конечном итоге, в 1932 году Мособлисполком постановил передать помещения Софийского храма заводу «Красный Факел». В 1940 году помещения переоборудовали в многоквартирный коммунальный дом, окончательно уничтожив древний интерьер храма; кресты были сломаны, а на их месте установлены телевизионные антенны. В 1941 г. храм был сильно поврежден во время атаки немцев на Москву – бомбой пробило и почти полностью уничтожило крышу.

В 1992 году храм в полном запустении был возвращен церкви. Регулярные службы и приходская жизнь возобновились в нем лишь к 2004 г.

6 комментариев читателей статьи "Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках"

  1. @Александр пишет:

    Очень красивая архитектура, со своей историей.

  2. @Елена пишет:

    Спасибо за знакомство с нашими святынями. Трудно представить, как можно было жить в храме.

  3. @Маргарита пишет:

    Всегда так жалко, когда перестраивают и портят старинные здания! А храм действительно очень самобытный был.

  4. @Юрий пишет:

    Смотришь на золотые купола и такое, какое-то непонятное, спокойствие овладевает и уют!

  5. @Natabul пишет:

    Спасибо, вот побываешь у вас на сайте, а как будто в Храме побывала, так свято и добро все описано, да еще исторические факты, о которых мы не знаем совсем ничего.

  6. @Светлана пишет:

    Чудесный храм. Мне очень нравится название — Храм Софии Премудрости Божией. Очень красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.