Храм Спаса Всемилостивого в Кусково
Кусково, где расположен храм, известно с 16 века как усадьба одной из самых знатных дворянских семей страны — Шереметевых. Ныне — это музей под открытым небом, представляющий собой целый ансамбль архитектурных сооружений 18 века.
Видное место здесь занимает Храм Спаса Всемилостивого, с его возведением связана отдельная история. Владевший Кусково в 17 в. Борис Петрович Шереметев, совершая дипломатическую поездку по Европе, был удостоен аудиенции у Папы Римского. Глава Ватикана в знак особого расположения подарил графу золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста. Сам Борис Петрович распорядиться этой реликвией не успел, так как вскоре скончался. По завещанию усадьба, а вместе с ней и священная частица перешли сыну – Петру Борисовичу.
Новый владелец, как и его отец, был большим ценителем европейской культуры, и, находясь под впечатлением от красот парижских дворцов, решил, что может создать в Кусково ансамбль ничуть не хуже. Строительство дворцового комплекса началось с возведения новой церкви. И это не случайно, так как Шереметевы часто руководствовались своим семейным девизом: «Бог охраняет все!». Таким образом, в 1737 г. на месте старой деревянной церквушки был сооружен новый величественный храм, сердцем которого и стала та самая реликвия, привезенная старым графом из Рима. Недаром другое его название — Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Примечательно, что храм никогда не перестраивался, а потому дошел до нас практически в неизменном виде, являя собой уникальный памятник «анненского барокко».
Особенной роскошью отличалось внутреннее убранство храма: резной иконостас и образы святых были сплошь украшены драгоценными камнями и золотом. Но наиболее ценными считаются тканевые покровы для священных сосудов, расшитые, по преданию, самой императрицей Елизаветой Петровной. По центру располагался богато украшенный расписной престол, посвященный Животворящему Кресту Господню.
После революции Храм Спаса Всемилостивого был упразднен и с 1919 г. по 1991 г. существовал как музей русской истории. В 1991 году храм возвращен церкви и заново освящен. С 2010 года храм получил статус объекта культурного наследия и охраняется государством.
Очень хорошо, что до нашего времени могут сохраняться такие памятники истории нашего народа. И как здорово, что такой храм охраняется государством.
Хотелось бы посетить это место. Только вчера видела изумительные фото дворца Шереметьевых в Кусково. Домом этот ансамбль язык не поворачивается назвать.
Хорошо, что есть такие места у нас в России.
Замечательно, что пишете о храмах и их истории, сеййчас наверное это особенно необходимо. У нас в Мурманске есть «Храм на водах», построен он на средства моряков.Он совсем еще молодой, но очень хороший храм. Это еще одна тема для вашего блога. Удачи!!!
Простите, храм называетс я «Спас на водах»
Сделала закладку , можно буду заходить к Вам? В Москве бываю редко и все храмы не посмотреть.
Очень красивый храм, с удовольствием его хочу посетить, спасибо за подробный рассказ