Храм Троицы Живоначальной в Останкино
Храм Троицы Живоначальной в Останкино, выполненный в стиле «русское узорочье», является памятником культуры XVII в. Храм построен в 1677 – 1692 гг. в имении князя Черкасского, это один из великолепных образцов старорусского храмового зодчества. Декор фасада храма пышен и многообразен, его оконные наличники богаты разнообразием форм и лепниной.
До сих пор исследователи спорят об имени зодчего, сотворившего это чудо. Некоторые уверенно называют Павла Потехина, крепостного боярина Одоевского (тестя князя Черкасского), подчеркивая сходство с другими постройками мастера, однако, точных указаний в источниках на этот счет не имеется. Другие же указывают на причастность к строительству храма другого известного архитектора – Стефана Порецкого, работавшего в тот же период в принадлежащем князьям Черкасским селе Знаменском. Ясно одно: пучина глав этой церкви была увеличена намеренно, а ширина барабанов (оснований, поддерживающих главы) – специально уменьшена. Это создало необыкновенный эффект. Купола так и тянутся к небу.
Более чем за три столетия существования храм не раз подвергался ремонту и перестройке. В 1878 – 1880 гг. архитектор Н. Султанов отреставрировал храм, соединив старый московский стиль с некоторыми архитектурными чертами ярославского зодчества.
В 1922 г. советская власть изъяла основную часть храмовых ценностей, а в 30-е годы 20 в. закрыла храм, передав его музею. В результате, уникальная церковная утварь и часть святынь была утеряна. Из 9 ярусов уникального, похожего на орган иконостаса сохранились лишь несколько нижних ярусов, остальные восстанавливались по новой.
В 1991 г. Храм Троицы Живоначальной в Останкино вернули Русской православной церкви, он был заново освящен.
В храме имеются особо почитаемые православными святыни: икона Ветхозаветной Троицы, датируемая 1654 годом, список с чудотворной Чернигово-Ильинской иконы Божией Матери и Грузинская икона Богородицы, наследие грузинских князей, подаренная храму недавно.
Очень хорошая статья. Может у Вас еще есть что-нибудь такого же стиля?
Не думала, что у этого невероятно красочного храма есть такая интересная история. Было очень интересно читать, а самое главное для меня, что не надоедает, действительно было интересно читать от начала — до конца.
Спасибо!)
Красивый храм и расположен в таком живописном месте. Да, раньше строили храмы навека. Сейчас наверное так не строят.