Храм Параскевы Пятницы в Качалове

Первый деревянный Храм Параскевы Пятницы в Качалове построен в начале 16 века и освящен именем христианской великомученицы Параскевы-Пятницы — целительницы и покровительницы полей и скота. В начале 17 века во время польско-литовского нашествия деревянная церковь была разрушена.hram-paraskevyi-pyatnitsyi  Восстановление прихода началось при новом владельце села князе И. И. Щербатове. К 1694 году на месте разрушенного деревянного храма построен и освящен новый каменный храм Параскевы Пятницы с приделом Рождества Пресвятой Богородицы.

До первой существенной реконструкции храм прослужил более 200 лет. К началу 20 века обветшалое здание уже нуждалось в реставрации. Ремонтные работы во главе с архитектором Н. Н. Благовещенским продолжались три года.  В результате, здание храма и колокольни было изменено настолько, что по окончании работ в 1904 году храм освятили как новый. При этом архитектор сохранил первоначальный древнерусский стиль храмового строительства, использовавшийся в 17 веке.hram-paraskevyi-pyatnitsyi

Но в обновленном виде храму не суждено было просуществовать долго. В 1931 году он был закрыт, вся утварь, богатая библиотека, бесценные иконы были вывезены и впоследствии утеряны. Здание храма стали использовать для производственных целей, и лишь в 1990 году оно — в полном запустении, без крыши и крестов, — было возвращено церкви. В полуразрушенном помещении храма начали проводить первые богослужения. К 1998 году храм полностью восстановили.hram-paraskevyi-pyatnitsyi

В наши дни Храм Параскевы Пятницы в Качалове процветает. В нем работает воскресная школа; духовенство храма проводит просветительскую и социальную работу в районе. Они посещают общеобразовательные школы, воинские части, наркологические лечебницы.

В храме хранятся чудом уцелевший в советское время  чтимый лик Знамения Божьей Матери, несколько икон прп. Серафима Саровского, а также мощевики с мощами русских святых.

4 комментария читателей статьи "Храм Параскевы Пятницы в Качалове"

  1. @Natabul пишет:

    Очень символично, что в праздник Покрова я попала на Ваш сайт. С праздником Вас и спасибо за такие чудесные рассказы о святых местах.

  2. @Елена пишет:

    Очень красивый Храм Параскевы Пятницы. Процветания ему!

  3. @Людмила пишет:

    Еще один новый кусочек знаний, спасибо. Удачи!!!

  4. @Светлана пишет:

    Умели же раньше строить, такую красоту создавали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.