Храм святителя Николая на Болвановке

Храм святителя Николая на Болвановке – один из многих московских храмов, посвященных Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских.

Сейчас уже никто не помнит, почему  район, где в начале 17 в. была построена деревянная православная церквушка, называли  Болвановкой. hram-svyatitelya-nikolaya-na-bolvanovkeВ настоящее время этот район зовется Таганским. В конце 17 – начале 18 в. на средства прихожан на месте деревянного храма воздвигли  новый – каменный. Зодчий Осип Старцев вложил в него воистину частичку своей души. Освященный в 1712 г., храм святителя Николая был возведен в старинном московском стиле, став символом ушедшей эпохи, последним протестом против петровских нововведений. Уже 2 года спустя в Москве вообще вышел запрет на каменное строительство. Зодчий Старцев ушел в монастырь, где и «почил в Бозе», а творение его рук и по сей день возвышается своими главами над Верхней Болвановской (сейчас Радищенской).hram-svyatitelya-nikolaya-na-bolvanovke

Конечно, храм несколько утратил свой первозданный облик, поскольку пережил не один пожар и другие катаклизмы, но благодаря пожертвованиям прихожан, всегда восставал из пепла, порой перестраивался, но все же не утратил основных своих линий и черт. Архитекторы В.Н. Карнеев, В.А. Осипов, художники Дикаревы внесли посильный вклад в возрождение этой церкви. И даже бурные 20-е годы советской эпохи не смогли уничтожить ее. Благодаря двум этажам и большим по площади помещениям храм не снесли, а разместили там различные советские учреждения; даже строительство в этом районе метро (ст. Таганская) не смогло послужить разрушению храма, хотя планы такие были.hram-svyatitelya-nikolaya-na-bolvanovke

В 1990 году Храм святителя Николая на Болвановке вернули православным верующим. И снова на пожертвования прихожан была проведена реставрация храма, вернувшая ему хотя и не первоначальный, но максимально приближенный к проекту Осипа Старцева вид: восстановлены пирамиды кокошников, шатер колокольни, золоченые кресты на куполах. А намоленная икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» привлекает сюда паломников из разных городов и стран.

8 комментариев читателей статьи "Храм святителя Николая на Болвановке"

  1. @Александр пишет:

    Всегда радуюсь прибавлению в данном семействе.

  2. @Юрий пишет:

    Величественное сооружение, даже если не брать во внимание его прямое назначение!

  3. @Елена пишет:

    Историю тяжело уничтожить, но можно. Хорошо в этом случае не получилось.

  4. @Виктор пишет:

    Слава Богу, что сохранились такие здания до наших времен

  5. @Маргарита пишет:

    Мне фотографии понравились, очень удачные. В жизни из-за потока машин, каких-то плакатов и пр. не так величественно выглядит. Или просто в суете не замечаем, а Таганка такая шумная…

  6. @Катерина пишет:

    Очень приятный и познавательный сайт!! Спасибо! Москва — это не только смог и москов- сити!!.

  7. @Милена пишет:

    Фантастической красоты храм, с удовольствием почитала о нем.

  8. @Ярослав пишет:

    Очень важно сохранять подобные памятки архитектуры и истории для последующих поколений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.