Храм пророка Илии, что в Китай-городе — храм ВДВ.

«С нами Бог и Илия Пророк!» — вот один из девизов десантников нашего времени. И неудивительно! Именно пророк Илия издавна считается покровителем военно-воздушного воинства. Так уж повелось, что издревле почитаемый русским народом святой Илья, покровитель земледельцев, стал ещё и небесным покровителем десантников.hram-proroka-ilii-chto-v-kitay-gorode Так как именно в День «крылатого пророка» (вознесенного на небо в крылатой колеснице) случилось первое десантирование военнослужащих. А теперь у десантников есть и свой храм — Храм пророка Илии, что в Китай-городе.

Ильинский храм в этом месте был построен еще в начале 16 века и является одним из древнейших храмов Китай-города. Об освящении его в 1519 – 1520 гг. свидетельствует Владимирская летопись. Имя зодчего неизвестно, но предполагают, что строил храм Алевиз Фрязин. Тогда это была церковь Ильинского монастыря, упраздненного в 17 в. Благодаря монастырю и храму эта улица Китай-города получила название Ильинской. В первой половине 18 века к храму была пристроена колокольня, а сам храм реконструирован в стиле барокко.hram-proroka-ilii-chto-v-kitay-gorode

Храм Илии-пророка, что в Китай-городе был весьма известным во все времена в силу своего расположения в самом центре Москвы. В 1606 году он стал знаменит тем, что его колокола подали сигнал к началу восстания против Лжедмитрия I. Ильинский храм часто упоминается в различных летописях как один из ориентиров, так как вокруг располагалось несколько иностранных посольств. Есть свидетельства и о том, что сам Иван Грозный посещал службы в этом храме.

В советские времена (с 1922 г.) в храме размещались различные государственные учреждения, а восстановительные работы начали проводиться лишь в 1995 г., когда появилась угроза полного разрушения здания.hram-proroka-ilii-chto-v-kitay-gorode

Когда Патриарх Алексий II постановил, что храм пророка Илии в Китай-городе – центральный храм Воздушно-десантных войск РФ, его священнослужители активно взялись не только за благоустройство и реставрацию, но и за миссионерскую работу. С 2005 г. с разрешения Президента каждый год 2 августа, в День Ильи-пророка, совпадающего с Днём ВДВ, проходит Крестный ход. С тех пор тысячи военнослужащих и гражданских лиц принимают участие в этом действе.

 

 

9 комментариев читателей статьи "Храм пророка Илии, что в Китай-городе — храм ВДВ."

  1. @Екатерина пишет:

    Очень жаль, что в советское время было разрушено много храмов и церквей, а часть использовалась не по назначению.

  2. @Юлия пишет:

    Спасибо за новую познавательную статью на Вашем сайте. Надеюсь, что смогу сама посетить те святые места, о которых Вы пишите. А Ваш сайт будет моим путеводителем.

  3. @Денис пишет:

    Спасибо за статью!

  4. @Милена пишет:

    Красивый храм, обязательно нужно посетить его. Спасибо за знакомство.

  5. @Елена пишет:

    Спасибо, с интересом посетила ваш сайт!

  6. @Елена пишет:

    Спасибо, с интересом посетила ваш сайт! Буду заходить!

  7. @Татьяна пишет:

    Была в этом храме не раз, но не знала, что это центральный храм ВДВ. Храм обладает исцеляющей энергетикой: исцеляет от рака. Говорю это не понаслышке: свидетельство тому моя мама и одна из служительниц этой церкви. Когда я ей рассказала нашу историю, то она поделилась своей, практически под копирочку, напоминающую нашу.

  8. @admin пишет:

    Татьяна, спасибо, что поделились с нами, наверняка, кому-то эта информация очень поможет!

  9. @Лана пишет:

    С удивлением узнала, что у десантников есть свой покровитель. Весьма символично, что таким покровителем стал именно Илья. Но если Илья в своей крылатой колеснице вознесся в небо, то десантники, напротив с неба падают в самый неожиданный для противника момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.