Храм великомученицы Екатерины на Всполье

Храм великомученицы Екатерины на Всполье – довольно редкий для столицы памятник позднего барокко.

В XVII в. на Всполье была поставлена небольшая деревянная церквушка, освященная в честь вмц. Екатерины, помощницы в родах и заступницы детей.hram-velikomuchenitsyi-ekaterinyi-na-vspole Предполагают, что именно в этом месте русские ополченцы одолели войско гетмана Ходкевича в Смутном 1612-м году. Уже к 1657 г. церковь была перестроена из камня. В 1762 г. во время своего визита в Москву для коронации, Екатерина II обратила внимание на храм своей покровительницы. Считается, что заказ проекта перестройки храма архитектору Карлу Бланку осуществила сама государыня, поскольку оплачивались все работы из казны.hram-ekateriny

Талантливый архитектор не стал разбирать старый храм, а просто выстроил новый и соединил его с уже существовавшим двухъярусной колокольней (после пожара 1812 г. был пристроен третий ярус). Старый храм стал зимним (отапливаемым), его престол был освящен в честь образа Спаса Нерукотворного, новый же (летний) – в честь собственно вмц. Екатерины, он сохранился и до наших дней. Внешне новый храм весьма напоминает парковые павильоны некоторых императорских дворцов под Петербургом, что крайне необычно для Москвы.hram-velikomuchenitsyi-ekaterinyi-na-vspole

В 1931 г. советская власть добралась и до храма на Большой Ордынке. Его закрыли, разрушили колокольню до первого яруса и главы, заселили в зимний храм жильцов, а в летнем устроили контору. Впрочем, Екатерининскому храму повезло: в 1970 г. в него перевели Всесоюзный реставрационный центр, который и начал его восстановление. В начале 1980-х гг. не только был возвращен внешний вид храма, но и на вновь установленную главу поднят крест. Внутри храма сохранились отдельные фрагменты росписи стен и лепнина начала XIX в.

В 1992 г. летний Храм великомученицы Екатерины на Всполье, наконец, вернули верующим, а в 1994 г. он стал Представительством (подворьем) Православной Церкви в Америке, в связи с чем на великом освящении 11 июля 1999 г. Патриарху Алексию II сослужил Феодосий, Блаженнейший митрополит всея Америки и Канады.

 

5 комментариев читателей статьи "Храм великомученицы Екатерины на Всполье"

  1. @Лидия пишет:

    Сайт очень интересный, в наше время все пишут о сапогах, лекарствах, машинах и другой ерунде, спасибо вам за такую информацию, тем более, как я поняла, все фото и видео снимали собственноручно! Желаю вам процветания!!

  2. @admin пишет:

    Спасибо, Лидия!)

  3. @Виктор Муратов пишет:

    Не первый раз читаю ваши интересные рассказы о церквах. Удивляет сходство историй этих храмов с историей России. Время создания и расцвета, упадок и разруха и наконец робкие шаги возрождения.

  4. @Александр пишет:

    Сколько у нас прекрасных храмов.

  5. @Алена пишет:

    Оригинальный сайт. Но в хорошем смысле этого слова. Иногда думаешь, что знаешь город, а на самом деле в нем еще много интересного есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.