Храм мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова
С 1755 г. мученица Татиана традиционно почитается как покровительница русских студентов. Именно в день ее памяти был учрежден знаменитый Московский университет.
Первоначально у университета не было домовой церкви, поскольку он и сам временно занимал здание Главной аптеки. Лишь в 1791 г. в одном из флигелей нового здания университета, построенного Матвеем Казаковым, был организован домовой Храм мученицы Татианы в память о дне основания университета. Однако во время пожара в 1812 г. храм сгорел вместе с другими зданиями.
В 1817 г. церковь ютилась в соседнем храме, и лишь когда известный архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин перестроил в 1833 – 1836 гг. усадьбу Пашковых на углу Никитской и Моховой улиц под университет, полуротонда манежа стала местом «прописки» университетского домового храма. Решение Тюрина разместить храм именно здесь было далеко не случайным. Дело в том, что здание этой полуротонды имело ту же высоту, что и старое здание университета, а также схожее членение, ордер, лепнину, что позволило соединить старую и новую постройку в единый ансамбль в стиле позднего ампира, таким образом, оформив въезд на Большую Никитскую с максимальной торжественностью. На аттике, где сейчас красуется надпись «Свет Христов просвещает всех», было написано: «Приступите к Нему и просветитеся». Надпись в современном ее варианте появилась лишь в 1913 г. Зато до наших дней сохранилась великолепная чугунная ограда, установленная Тюриным в 1837 г.
Новый домовой храм Московского университета был освящен митрополитом Филаретом в честь мц. Татианы 12 января (25 января) 1837 г.по старому стилю. Примерно с того времени и пошла традиция устраивать в Татьянин день студенческие гуляния, а саму святую почитать как покровительницу студентов.
В 1918 г. на основании Постановления Наркомпроса Храм мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова закрыли как домовой, а 8 июля 1919 г. – и как приходской, каким он оставался до тех пор. Лишь в 1995 г. здесь снова была освящена и открыта домовая церковь Московского государственного университета.
Очень красивый храм.
Интересная статья. Я больше интересуюсь храмами в Центральной РОссии , Иваново, Рязань, Владимир, Ярославль. Мне кажется, они немного другие по духу чем московские . Удачи Вам!
Какой необычный храм — без куполов. Наверное, это характерно для домовых храмов?
Храм, действительно, необычный. Нестандартная архитектура для такой постройки.
Очень интересный и необычный храм, со своей историей. Спасибо за информацию, раньше слышала что-то о пожаре и все. Ну и о дне студента кто не знает!
Да, св. мч. Татьяна — покровительница студентов. Закономерно, что храм при МГУ освящен в её часть. Интересная и познавательная статься, спасибо»
Очень интересная статья, наслышан о святой мученице Татиане, но о том, что в ее честь назван храм, не знал. Спасибо за информацию.
В нашей домовой университетской церкви два храма: верхний храм освящен в честь святой мученицы Татианы, нижний- в честь святителя Филарета (Дроздова). Потомка которого, Николая Дроздова, профессора МГУ и ведущего передачи «В мире животных», знает вся страна и весь мир. Вы сможете почитать последнюю информацию о возвращении исторического облика храма на нашем сайте. Это и то, что приснопамятный протопресвитер Александр Киселев подарил нам знаменитый иконостас, который скоро займет свое почетное место в нижнем храме. И самое последнее, что случилось накануне Татьяниного дня- 2013: восстановление исторического иконостаса. Такого, каким он был при святителе Филарете. Посмотрите нашу фотоленту: http://www.st-tatiana.ru/text/2014164.html Как раз в эти минуты я готовлю фотоленту исторических фотографий храма. Ведь мы — в самом центре России, многие события проходили у нас на глазах. И события последних 15 лет- после возвращения храма Русской Православной Церкви- тоже.
Приходите к нам молиться. У нас очень дружный и гостеприимный приход.
Джабир Елена, информационный редактор прихода и st-tatiana.ru