Храм Михаила Архангела в Овчинниках

Во дворе огромного административного здания, словно стена, загородившего Средний Овчинниковский переулок, приютился небольшой, но достаточно старый храм в честь архистратига (главного воителя) Божия Михаила. Его так и называют Храм Михаила Архангела в Овчинниках.hram-mihaila-arhangela-v-ovchinnikah Иногда еще говорят – в Рунове (руно – овечья шкура) или на болоте, за болотом (ранее здесь была Старица – старое русло Москва-реки).

Храм на этом месте впервые упоминается еще в 1365 г. как уже существовавший, но исследователи иногда спорят по поводу этой даты. Абсолютно точно, что в 1551 г. именно об этом храме идет речь в летописи. Имеются также сведения об освящении здесь церкви в период межпатриаршества на Руси, в 1613 г., —  в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Самую древнюю часть дошедшего до нас каменного храма датируют началом или серединой XVII в. Двухсветный четверик с сомкнутым сводом скорее характерен для середины века, нежели его начала. Впрочем, постоянные пристройки, надстройки и переделки исказили не только первоначальный вид церкви, но и лишили композицию симметрии. В XVII в. это был храм с тремя главами (символом Святой Троицы) на пирамиде кокошников, которые размещались по оси север-юг. Затем к нему пристроили придел Архангела Михаила, расширили трапезную, еще позже возвели колокольню, состоявшую из 2-ух ярусов. Наличники в стиле московского барокко на окнах апсиды, дошедшие до наших дней, относятся примерно к концу XVII – началу XVIII вв.hram-mihaila-arhangela-v-ovchinnikah

Строительство новой четырехскатной крыши в конце XVIII в. лишило храм кокошниковой пирамиды и боковых главок, осталась всего одна глава. Около 1770 г. был устроен обетный (по обету, обещанию Богу в благодарность за помощь) придел свмч. Харлампия. Когда здесь проложили Обводный канал, церковь в Овчинниках стала украшением местной набережной.

Однако в XIX в. последовали очередные изменения. Сначала трапезную переделали в стиле ампир, затем изменили фасад, выложив широкий фриз с рядами кокошников.

В 1932 г. церковь закрыли, частично разобрали и использовали в хозяйственных целях. Лишь благодаря изысканиям известного архитектора-реставратора Галины Владимировны Алферовой храм не был разрушен в 1953 г. и даже частично реставрировался в 1960 – 1970-е годы. В 1955 – 1961 гг. возле храма построили огромное здание Государственного Комитета по внешнеэкономическим связям, которое полностью заслонило бывший храм, также переданный Комитету.hram-mihaila-arhangela-v-ovchinnikah

В 1997 г. православные организовали приходскую общину Храма Михаила Архангела в Овчинниках, начав здесь молебны, а в 1998 г. и богослужения. Все это время шли переговоры по возвращению храма верующим, закрепленное в 2000 г. Постановлением Правительства Москвы. 25 ноября 2006 г. ныне покойным Патриархом московским и Всея Руси Алексием II в сослужении двух архиепископов был совершен чин Великого освящения храма Михаила Архангела в Овчинниках.

В храм не вернули сами святыни, изъятые из него – Владимирскую икону Божией Матери кисти Симона Ушакова и «Собор всех святых» (довольно редкая икона) письма XVII в. Но Государственная Третьяковская галерея любезно предоставила возможность снять с них копии, которые были освящены и вместе с точной копией Феодоровской иконы Богородицы помещены в храме.

3 комментария читателей статьи "Храм Михаила Архангела в Овчинниках"

  1. @Нина пишет:

    Есть мнение, что церковь, упоминаемая в летописи под 1365 годом, можно идентифицировать с первым Овчинниковским храмом.

  2. @Эдуард пишет:

    Спасибо,очень интересная статья. Вы очень интересно пишете.

  3. @Юрий пишет:

    Храм действительно небольшой, но какая сила в нем чувствуется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.