Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком

В 1692 г. боярин Тихон Стрешнев в своей новоприобретенной усадьбе «Узкое» в Ясенево велел построить церковь. К 1697 г. великолепный храм в честь высоко чтимой на Руси Казанской иконы Божией Матери с пятью главами возвышался над усадьбой.hram-kazanskoy-ikonyi-bozhiey-materi-v-uzkom Это один из образцов московского «нарышкинского» барокко.

Планировка храма довольно интересна. В основании лежит крест с трехчетвертными лепестками и сверху очень напоминает цветок. Над каждым из лепестков возвышается глава, а пятая глава по центру объединяет всю композицию, создавая невероятно красивый пятиглавый ансамбль. Самое интересное заключается в том, что не центральный барабан используется в качестве звонницы, а западный. Купол над этим барабаном, благодаря своему объему, служит отличным резонатором звука. Существует легенда о том, как именно с этой колокольни Наполеон с тоской наблюдал за покидающими Москву французскими войсками.hram-kazanskoy-ikonyi-bozhiey-materi-v-uzkom

Несмотря на разрушения, произведенные в годы советской власти, внутренние объемы храма и сегодня сохраняют великолепные акустические свойства. К сожалению, уникальные храмовые иконы и другая церковная утварь безвозвратно утрачены.

В 1928 г. Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком был закрыт, но ему повезло в сравнении со многими другими, поскольку он был передан под хранилище книг, изъятых из обращения по самым разным причинам. Это были не только старинные церковные книги и рукописи, но и архивы и публикации репрессированных и запрещенных к чтению писателей и поэтов, а позднее и немецкие библиотеки и документы, вывезенные из побежденной Германии. В 1970-е годы храм даже частично отреставрировали, но недопонимание архитектором Кравченко особенностей стиля послужило к искажению памятника московского зодчества. Купола на главы были воздвигнуты луковичные шлемовидные, нарушившие пропорции здания. Прежде у храма были купола, созданные по старым украинским традициям.hram-kazanskoy-ikonyi-bozhiey-materi-v-uzkom

В 1990 г. по просьбе верующих Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком вернули православной приходской общине, которая долго боролась за возвращение храма. Лишь 2 года спустя здесь начались богослужения.

 

2 комментария читателей статьи "Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком"

  1. @Ярослав пишет:

    Как всегда интересно! Я вот думаю — в каждой старой церкви есть своя изюминка, своя интересная история, а есть ли такое в церквях, построенных в наше время?

  2. @Елена пишет:

    А вы не замечали, какая в каждом храме разная атмосфера!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.