Храм Дмитрия Ростовского в Очакове
Храм Дмитрия Ростовского в Очакове – единственное дошедшее до наших дней здание, оставшееся от старинного села Очаково, бывшего некогда Подмосковьем. В 1960 г. Очаково стало частью Москвы.
Храм, построенный в стиле позднего русского барокко славен тем, что был чуть ли не первым (а возможно – именно первым!) заявленным храмом в честь новопрославленного в 1757 г. русского митрополита Ростовского Димитрия. В апреле Святейший Синод Русской православной церкви принял решение о канонизации епископа, а уже в начале мая 1757 г. владелец села Очаково — тайный советник М.С. Опочинин — подает прошение о возведении в своей усадьбе храма во имя святителя Димитрия Ростовского. Разрешение было дано довольно быстро, правда, просил Михаил Степанович разрешить строительство деревянной домовой церкви, а класть сразу начали – из белого камня. В 1761 г. работы были завершены. Небольшой двухсветный четверик с восьмигранной главой и апсидой соединен с колокольней при помощи трапезной. Практически таким же, без существенных изменений (надстроены были дополнительные ярусы колокольни), храм дошел и до наших дней.
Много повидал Храм Дмитрия Ростовского в Очакове на своем веку – помнит он и поэта Хераскова, бывшего одним из владельцев усадьбы Очаково, и нашествие французов, во время которого храм уцелел, и многие другие события и имена. Отца Валентина Амфитеатрова – в том числе.
В конце XIX в. была предпринята удачная попытка устроить в церкви «духовое» отопление. По крайней мере, следы от нее остались. Но уже в начале века ХХ храм был закрыт. Советская власть забрала здание церкви свт. Димитрия «в бесплатное пользование», закрыв его официально лишь в 1930 г. Сначала там был клуб, а потом и вовсе – овощехранилище. Не этот ли храм навеял поэту Андрею Дементьеву строки: «В душе так пусто, как в соборе, когда в нем овощи хранят»?
Лишь в 1992 г. храм свт. Дмитрия Ростовского в Очакове был возвращен верующим и начал жить полноценной церковной жизнью.
Вот как интересно… село уже официально не существует, а храм до сих пор стоит и прославляет своего небесного покровителя, мирт. Димитрия.
Печально — во время Союза было уничтожено и закрыто много храмов и церквей. Радует, что постепенно их возрождают.
Спасибо за статью. Интересная информация.
Как бы скоро не стала Москва в мечетях.
За такую длинную жизнь не удивительно, что история храма интересна и насыщенна, радует что храм прошёл все испытания и служить по первоначальному предназначению.
В храмах, лично я, вижу не только прямое их предназначение, но и историю развития архитектуры тех времен когда создавались святые храмы!
Сколько у нас в России прекрасных храмов. Спасибо за Ваши статьи!
Очень интересная история. Спасибо. Прочитала с удовольствием.
Очень позновательная информация, спасибо.
Очень красивый, белоснежный храм, зимой он смотрится наверное великолепно