Храм Дмитрия Ростовского в Очакове

Храм Дмитрия Ростовского в Очакове – единственное дошедшее до наших дней здание, оставшееся от старинного села Очаково, бывшего некогда Подмосковьем. В 1960 г. Очаково стало частью Москвы. hram-dmitriya-rostovskogo-v-ochakove

Храм, построенный в стиле позднего русского барокко славен тем, что был чуть ли не первым (а возможно – именно первым!) заявленным храмом в честь новопрославленного в 1757 г. русского митрополита Ростовского Димитрия. В апреле Святейший Синод Русской православной церкви принял решение о канонизации епископа, а уже в начале мая 1757 г. владелец села Очаково — тайный советник М.С. Опочинин — подает прошение о возведении в своей усадьбе храма во имя святителя Димитрия Ростовского. Разрешение было дано довольно быстро, правда, просил Михаил Степанович разрешить строительство деревянной домовой церкви, а класть сразу начали – из белого камня. В 1761 г. работы были завершены. Небольшой двухсветный четверик с восьмигранной главой и апсидой соединен с колокольней при помощи трапезной. Практически таким же, без существенных изменений (надстроены были дополнительные ярусы колокольни), храм дошел и до наших дней.hram-dmitriya-rostovskogo-v-ochakove

Много повидал Храм Дмитрия Ростовского в Очакове на своем веку – помнит он и поэта Хераскова, бывшего одним из владельцев усадьбы Очаково, и нашествие французов, во время которого храм уцелел, и многие другие события и имена. Отца Валентина Амфитеатрова – в том числе.hram-dmitriya-rostovskogo-v-ochakove

В конце XIX в. была предпринята удачная попытка устроить в церкви «духовое» отопление. По крайней мере, следы от нее остались. Но уже в начале века ХХ храм был закрыт. Советская власть забрала здание церкви свт. Димитрия «в бесплатное пользование», закрыв его официально лишь в 1930 г. Сначала там был клуб, а потом и вовсе – овощехранилище. Не этот ли храм навеял поэту Андрею Дементьеву строки: «В душе так пусто, как в соборе, когда в нем овощи хранят»?

Лишь в 1992 г. храм свт. Дмитрия Ростовского в Очакове был возвращен верующим и начал жить полноценной церковной жизнью.

10 комментариев читателей статьи "Храм Дмитрия Ростовского в Очакове"

  1. @Светлана пишет:

    Вот как интересно… село уже официально не существует, а храм до сих пор стоит и прославляет своего небесного покровителя, мирт. Димитрия.

  2. @Ярослав пишет:

    Печально — во время Союза было уничтожено и закрыто много храмов и церквей. Радует, что постепенно их возрождают.

  3. @Виктория пишет:

    Спасибо за статью. Интересная информация.

  4. @Василий Пандорин пишет:

    Как бы скоро не стала Москва в мечетях.

  5. @Evgeny пишет:

    За такую длинную жизнь не удивительно, что история храма интересна и насыщенна, радует что храм прошёл все испытания и служить по первоначальному предназначению.

  6. @Юрий пишет:

    В храмах, лично я, вижу не только прямое их предназначение, но и историю развития архитектуры тех времен когда создавались святые храмы!

  7. @Сергей пишет:

    Сколько у нас в России прекрасных храмов. Спасибо за Ваши статьи!

  8. @Любовь пишет:

    Очень интересная история. Спасибо. Прочитала с удовольствием.

  9. @Римма пишет:

    Очень позновательная информация, спасибо.

  10. @Олег пишет:

    Очень красивый, белоснежный храм, зимой он смотрится наверное великолепно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.