Храм Ирины в Покровском

храм Ирины в ПокровскомХрам Ирины в Покровском – единственный храм в Москве, освященный в честь этой святой. Село Покровское принадлежало царской фамилии Романовых. Здесь издавна существовал храм в честь Николая Чудотворца.

В 1635 г. к нему пристроили придел и освятили в честь вмц. Ирины, особо почитаемой на Руси. Однако пожар 1763 г. не пощадил деревянную постройку. Тогда прихожане сгоревшего храма стали настойчиво просить о строительстве отдельной церкви в честь любимой святой.

В 1776 г. она была, наконец, построена и освящена. А в 1790 г. началось строительство уже каменного храма с трапезной и колокольней. Его главный престол освятили в честь Живоначальной Троицы (1800 г.), а 2 придела – в память мучениц Ирины и Екатерины (1794 г.). Поскольку приделы были освящены раньше главного престола, в народе новый храм сразу стали называть Ирининским, а не Троицким, что дало название и улице, на которой он стоял.

В 1890 – 1891 гг. архитектор П.П. Зарудный перестроил храм, расширив его и выровняв алтари приделов с линией главного престола. Храм-ротонда в стиле классицизма – таким видели его москвичи в конце XIX – начале XX вв. Его внутреннее убранство и настенная роспись мало чем уступали храмам Кремля.hram-irinyi-v-pokrovskom

Но пришли новые времена. В 1927 г. храм закрыли, обезглавили, колокольню разрушили, а снятые колокола отправили на переплавку, фрески закрасили, здание перестроили, приспособив под нужды власти, отрицавшей Бога. В разное время то тир, то склад, даже завод располагались внутри церкви.

Но в 1992 г. Храм Ирины в Покровском обрел вторую жизнь. Он был передан православным, которые сразу возобновили богослужения, и начали реставрацию. И вот с помощью Божьей восстановлен купол, постепенно подымаются главы, а на стенах заиграли красками старые росписи, освобожденные из плена. Специалисты предполагают, что некоторые из них написаны известными мастерами – В.М. Васнецовым и М.В. Нестеровым.

Но самое интересное в обновленном храме – лаборатория по изучению и производству благовоний и ладана.

3 комментария читателей статьи "Храм Ирины в Покровском"

  1. @Эдуард пишет:

    Интересная статья и очень интереный сайт Читаю с удовольствием

  2. @Алексей пишет:

    На верхнем снимке изображена не Ирининская церковь в Покровском, а храм Святой Великомученицы Екатерины на Всполье, который находится на Большой Ордынке.

    • @Алена Пухляк пишет:

      Спасибо большое! Исправили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.