Храм Николая в Троекурове
Троекурово на Сетуни – бывшая усадьба князей, носивших эту фамилию. Получив во владение былую вотчину Годунова, Троекуровы начали обустраивать ее на свой лад и в 40-х годах XVII в. здесь появилась церквушка (скорее всего – деревянная) в честь святителя Николая.
На рубеже XVII – XVIII вв. здесь возвели новый храм – каменный с шатровой колокольней. Особенностью архитектуры этого храма является соединение московского «нарышкинского» барокко с западноевропейским, получившим распространение при Петре I. Двухэтажный четверик церкви с вписанной внутри него ротондой венчает еще одна ротонда с главой на небольшом барабане. Проект этого храма дошел до наших дней. На нем видна не только первоначальная колокольня, но и просто фантастическая глава над ротондой в форме короны, венчающей царственную особу.
Храм Николая в Троекурове весьма интересен своей внешней отделкой. Некоторые детали декора исполнены в стиле московского барокко, но они остались словно незавершенными, только намеченными. Другие же детали весьма напоминают голландскую архитектуру. К сожалению, имя зодчего, возведшего мощные стены храма и составившего всю композицию, до нашего времени не дошло.
В 1731 г. Троекурово перешло во владение к боярам Салтыковым, которые перестроили колокольню в трехъярусную башню, соединенную с четвериком крытым переходом (внутри которого осталась лестница на второй этаж), дошедшую в таком виде до наших дней.
Храм был закрыт в 30-е годы ХХ века и отдан кожевенному заводу. В 1960-е годы село Троекурово стало частью Москвы, все постройки были полностью снесены за исключением этого самого храма, который без крестов стоял до 1991 г., когда он был возвращен Русской Православной Церкви. В 80-е годы ХХ в. церковь немного реставрировалась, но основные работы по возвращению храму внешнего облика все же пришлось осуществлять верующим уже после передачи им здания. Сегодня Храм Николая в Троекурове радует глаз своей уникальной красотой, в нем совершаются богослужения.
Красивый храм.
Москва поглощает все больше территорий вокруг себя — хорошо, что остаются такие памятки архитектуры
Очень интересная статья. Спасибо