Храм Космы и Дамиана в Старых Панех
В самом центре Москвы, в Китай-городе, среди высоких домов незаметно приютился храм Космы и Дамиана в Старых Панех. Алтарь его – один из древнейших в столице. Небольшая деревянная церквушка в честь святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских стояла еще в 1468 г. недалеко от панского двора, служившего посольством Польши на Руси. Но к 1564 г. деревянная постройка храма сгорела, и на ее месте возвели новую – из камня.
Некоторые источники называют храм домовой церковью бояр Шеиных. А еще бытует поверье, что в ней венчался Иван Грозный со своей 6-й женой Василисой. Знаменательно то, что часть того самого храма 16 в. как раз и является алтарем современного Космодамиановского в Старопанском переулке.
В 17 в. эти земли принадлежали певческой слободе. Жителями этой слободы в 1640 г. была инициирована необычная для древнерусского зодчества двухшатровая пристройка. Один из приделов освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы, а храм стали в народе называть Успенским, что в Старой Певчей.
В 1803 г. храм Космы и Дамиана в Старых Панех был перестроен уже в стиле классицизма. Его украсила новая колокольня, была добавлена трапезная. В церкви имелся еще один придел – в честь Иоанна Златоустого, но в 1878 г. его упразднили.
Советское время отразилось на этом храме самым ужасным образом. Уже в начале 20-х годов ХХ в. его закрыли. И, несмотря на то, что в 1926-1927 гг. советским архитектором Д. П. Суховым была предпринята попытка реставрации церкви как памятника истории и архитектуры (в результате уничтожившая следы первоначальной постройки), в 1931 г. с храма сняли статус памятника и не только уничтожили все результаты реставрационных работ, но и вообще превратили в некую безликую каменную массу. Трапезную с колокольней снесли еще до реставрации Сухова, в 1930-е же разобрали апсиду, перестроили своды, стены обложили кирпичом, заложили портал, а на месте западной части старинного храма Космы и Дамиана выстроили административное здание (все, что от него осталось – его восточная часть – теперь и составляет алтарь современной церкви). Вся архитектурная лепнина и отделка была просто грубо срублена.
В 1995 г. у храма началась вторая жизнь: возобновились богослужения и одновременно началась очередная реставрация. В храм возвращены былые святыни, в частности, крест-мощевик, бережно хранимый прихожанами в годы гонений, установлен новый иконостас.
Как хорошо, что храм ожил… Я видела храмы, изувеченные людьми и историческими событиями. Не очень хорошее зрелище. Но то, что церкви начали восстанавливать, уже о чем-то говорит.
Какое необычное название у храма! Спасибо за статью! Твитнул.