Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле

Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле изначально был связан с историей Клинического городка, построенного как научно-практическая часть медицинского факультета Московского университета. Городок на Девичьем поле в предместье Москвы начали строить в конце 1887 г., а в 1893 г. один из ведущих профессоров кафедры акушерства – Александр Матвеевич Макеев – просит принять 100 тыс. руб. в качестве дара на строительство храма, приложив к прошению оригинальный проект архитектора Никифорова, строившего тут же акушерскую клинику. Попавший на стол императора Александра III, проект получил Высочайшее одобрение, и строительство церкви на 650 человек и дома для причта было начато.

Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле

Около 1896 г.

На свободном месте был выстроен пятиглавый храм по образцу московской шатровой архитектуры XVII в. Так получилось, что «свободным» на тот момент  была площадка в начале аллеи возле акушерской клиники, где на свет появлялись новые люди, которых зачастую тут же и крестили.  В другом же конце аллеи стояла часовня для отпевания умиравших в клинике, что позволило называть ее «аллеей жизни». Архитектура церкви довольно интересна. Построенный в конце XIX в. храм имел черты, свойственные церковному зодчеству Смутного времени, переосмысленные Никифоровым в духе современности.

2 ноября 1897 г. новая церковь при клиниках была освящена в честь архистратига Божия Михаила. Это было волеизъявлением жертвователя, имевшего брата, также доктора, небесным покровителем которого был архангел Михаил. Несколько позже, в 1911 г., к храму были пристроены приделы в честь вмц. Екатерины, покровительницы сестры Макеева, и св. кн. Александра Невского, покровителя самого доктора. Профессор в течение всей своей жизни не переставал заботиться о храме, жертвуя украшения и деньги на благоустройство. Он считал очень важным, чтобы студенты «обращали взоры» не только к храму знаний, но и к другому храму, поскольку не одна наука возвышает и просвещает ум и душу («не хлебом единым жив человек»).

Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле не пустовал. Больные, врачи, медперсонал, жители прилегающих улиц молились рядом. Здесь отпевали и жертв революции 1905 г.

Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле

Обезглавленный храм.
Фото ок.1931-1948 гг.

Вторая русская революция, 1917 г., не принесла храму ничего хорошего. В 1922 г. изъяли все более-менее ценное – все, что жертвовали профессор Макеев и другие доктора, а в 1931 г. вообще закрыли. В течение последующих лет снесли воздушные, стремящиеся в небо, шатровые главы и колокольню, набили окон, наделали перегородок. В начале 1970-х годов храм хотели вообще снести, поскольку Мединститут, владелец клиник, требовал очистить место под пищеблок, даже начал разборку стен. Только вмешательство общественности, в том числе, нескольких именитых архитекторов, не позволило уничтожить старинные стены здания. Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле В запущенном полуразрушенном виде церковь терпеливо ждала возрождения и дождалась-таки – в 1992 г. Уже в честь 100-летия Клинического городка в ноябре 1997 г. Патриарх Алексий II совершил малое освящение возрожденного храма, а по окончании реставрационных работ – 19 сентября 2002 г. – великое. Еще в конце XIX в. этот храм причислялся к одним из лучших в Москве, сейчас же он вновь восстал во всем великолепии. Внутреннее убранство мало уступает внешнему, а святыни так же почитаемы, как и прежде.

 

4 комментария читателей статьи "Храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле"

  1. @Natabul пишет:

    Так тепло и проникновенно вы всегда описываете святые места, что хочется всенепременно там побывать!

  2. @Оксана Ершова пишет:

    А сколько храмов в Москве?… Каждый раз читаю и невольно задаю себе такой вопрос.

  3. @admin пишет:

    На территории нынешней Москвы осталось всего около 400 храмов…хотя до революции их было больше 800, при том, что и Москва в те годы была в три раза меньше…

  4. @Татьяна пишет:

    Какой величественный храм, очень красивый, нам с вами есть, чем гордиться! спасибо, что показываете и рассказываете про наши храмы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.