Храм Николая в Бирюлево
Храм Николая в Бирюлево нельзя назвать образцом какого-то архитектурного стиля, скорее – это отсутствие какого бы то ни было стиля вообще, ведь храм этот – всего лишь перестроенная в 50-е годы церковная сторожка. Но трудно найти в Москве храм с более насыщенной историей на протяжении последнего столетия, да еще действующий в течение всего богоборческого правления.
Какие только легенды не связывают с этим храмом…
История его началась в 1911 г. Тогда царское правительство удовлетворило прошение Правления Рязанско-Уральской железной дороги, недавно проложенной через село Бирюлево. Железнодорожному училищу, открытому в 1903 г. требовалась домовая церковь. Весной 1912 г. ее освятили в честь св. блгв. князя Александра Невского. Царь Николай II Романов сам оплатил долги по строительству храма.
В 1918 г. была предпринята попытка закрыть храм. И вот тут начинаются чудеса, овеянные мифами. Говорят, до революции священник этого храма укрывал у себя Владимира Ульянова (Ленина) в течение 3 дней, в благодарность получив некий документ вроде «охранной грамоты». Так или нет, но храм не закрыли, зарегистрировали общину и передали ей училищную церковь в «бесплатное и бессрочное» пользование. Впрочем, срок все же закончился – в 1924 г. В марте храм закрыли, а в мае передали помещение училищу. И снова чудо – уже в июне того же года Президиум Моссовета выдает разрешение на строительство рядом, на территории кладбища, нового храма. И это в самое безбожное время! Неужто ленинская охранная грамота – не вымысел? Как бы там ни было, деревянная церковь, построенная силами прихожан, уже 14 декабря 1924 г. освящается, причем, не в честь св. Александра Невского, что было бы логично, а в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Почему? В благодарность царю-мученику, помогшему в открытии прежнего храма? Сейчас этого уже никто не скажет наверняка. Сам факт переосвящения довольно редок, но патриарх Тихон без возражений выдал новый антиминс.
1937 г. стал проверкой для прихожан храма. Снова была предпринята попытка закрыть его, настоятеля арестовали и репрессировали, на дверь повесили замок. Но верующие воспротивились и встали грудью на защиту церкви. Службы продолжались.
1956 г. для храма Николая в Бирюлёве стал фатальным. Сначала скончался настоятель Николай, а после произошёл невиданный пожар, в котором сгорело здание и даже поплавились колокола. Полыхало днём у всех на глазах, и огонь был столь силён, что слепило глаза. Тяжёлые снега не дали пожарным машинам подобраться к храму. Да и людей туда не пускал патруль. Прихожане побежали на станцию за шлангом, но там лишь отмахнулись. Причины возникновения пожара остались невыясненными.
Спустя 10 дней службы возобновились в церковной сторожке, которую приспособили под молельню. К сожалению, церковному совету и верующей общине не удавалось получить разрешение на строительство нового храма, хотя прошения подавались неоднократно. Власти ссылались на то, что у прихожан уже есть молельный дом, «забывая» о том, что по факту – это сторожка.
Осознав тщетность своих усилий, прихожане во главе с новым настоятелем Василием Моисеевым и старостой храма Степаном Васильевичем начали основательно благоустраивать сторожку. Велись строительные работы, благодаря которым пространство здания удалось расширить. Работали ночью. Медленно, но верно пристраивали часть за частью и сразу красили, чтоб не бросалось в глаза.
Вот таким образом возник храм Николая в Бирюлёве. Иконы для него были переданы жителями окрестных деревень, а иконостас – собран руками художника-реставратора В. А. Рыбакова из разных частей, которые нашлись в недействующих храмах. Церковь освятили в декабре 1957 г., в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная радость».
Интересное дело: люди рассказывают, что отношения отца Николая с Василием Моисеевым были очень непростыми. И последний подумывал уйти. Но прежде чем решится на такой шаг, он пришёл за советом к матушке Серафиме, которая велела ему не торопиться: «… настоятель скончается, 40 дней не пройдёт, храм сгорит, а тебе новый придётся строить».
А ведь так и вышло.
30 ноября 2008 г. в храме был совершен теракт, в результате которого пострадали 2 человека. Основную массу осколков и взрывчатого вещества приняла на себя одна из прихожанок, пытавшаяся залить пакет с взрывчаткой святой водой.
В настоящее время храм Николая в Бирюлево планирует строительство нового храма с учебно-просветительским комплексом, организаторы оформляют документацию и собирают пожертвования.
Интересная тематика сайта. Успеха Вам. Заходите и Вы ко мне на кулинарный блог, буду рада общению.
Как всегда,очень интересно и познавательно. От меня твит
и у этого храма есть своя интересная история
Спасибо за интересный материал, почитал несколько Ваших записей, очень понравилось, продолжайте дальше!