Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
Улица Нижняя Красносельская получила свое название от некогда располагавшегося здесь села, за красоту свою так и прозванного – Красное. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе на Ольховце (ручей) впервые упоминается в 20-е годы XVII в. Естественно, это была деревянная постройка, которую в 1701 г. заменили каменной с приделом (справа к трапезной) свт. Николая Чудотворца и колокольней, построенной в стиле русского барокко.
Спустя 30 лет, храм обветшал, и в 1734 г. из Синода поступило указание о строительстве нового здания церкви с еще одним (левым) приделом к трапезной части – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Придел устроили первым (1745), перенеся туда службы, что позволило разобрать остальные части храма и начать строительство, опираясь на пожертвования именитых красносельских купцов Иконниковых, Перфиловых, Хреновых и других. В 1748 г. освятили правый придел – в честь свт. Николая, а в 1751 г. – основной храм в честь праздника Покрова.
Пожар 1812 г. пощадил Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, но при отступлении французских войск, мародеры основательно разграбили его и осквернили, так что, для богослужений он уже не годился. Пришлось храм ремонтировать и заново освящать (1815), но это не избавило его от влияния времени. Благодаря щедрым пожертвованиям Почетных Граждан Евдокии Малютиной и Гаврилы Урусова, в 1838 г. обветшавший храм был обновлен и перестроен в стиле ампир. Некоторые исследователи приписывают проект перестройки известному архитектору той поры Осипу Бове, поклоннику ампира и одному из реконструкторов тогдашней Москвы, а также Д. Жилярди. Как бы то ни было, но именно тогда храм получил многоглавое завершение, окна в итальянском стиле и ионические полуколонны с растительными лепными украшениями, а также великолепный, «богатый», 5-ярусный иконостас.
1901 – 1904 гг. ознаменовались очередной перестройкой на деньги некоего Г. Обрезкова, ктитора, по проекту архитектора из Троице-Сергиевой Лавры А. Латкова, в результате которой старые приделы к трапезной были заменены новыми – к самому четверику храма – с элегантными дорическими портиками. Приделы освятили в честь ап. Петра и Павла и св. Симеона и Анны.
Все было бы хорошо, если бы не революция. Прихожане отстаивали храм до 1934 г., но власти настояли на закрытии церкви на основании того, что она вредит уличному движению. Выступающий алтарь, мешал прокладке трамвайных путей, поэтому его разрушили, а в апсидах сначала прорубили переходы, а затем и вовсе разобрали, снесли главы и колокольню. Здание отдали под государственные учреждения, и лишь в 1996 г. вернули верующим.
Конец 1990-х – начало третьего тысячелетия стали периодом возрождения храма. Даже удалось обнаружить (случайно) былую художественную ограду церкви. Люди стали приносить старинные иконы. К 2009 г. основные работы по возвращению храму прежнего облика были в основном завершены, фасады – покрашены. Приделы вновь освятили – как в старину – в честь свт. Николая Мирликийского и праздника Усекновения главы Иоанна Крестителя.
Приятно быть на вашем сайте и познавать историю храмов.
Очень интересная статья. Как всегда от меня еще и твит
Опечатка “1938 г. обветшавший храм был обновлен и перестроен в стиле ампир” Год 1838
Спасибо большое! Исправили.