Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Храм Феодора Студита у Никитских ворот знаменит не только, как один из старейших на Никитском бульваре, но и тем, что тесно связан с именем великого русского полководца графа Александра Васильевича Суворова — прихожанина этого храма.Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Начнем с того, что Феодор Студит вспоминается христианской Церковью 11 (24 по новому стилю) ноября. В этот же день Русь празднует еще одно великое событие – конец Стояния на Угре (реке), означавший освобождение русского народа от монголо-татарского ига. В 1480 г. в этот день хан Ахмат внезапно бежал со всем своим войском. Возможно, уже в конце XV в. в ознаменование этого события в Москве, где-то неподалеку от ныне действующей, стояла деревянная церковь в честь св. Феодора. По крайней мере, в летописи 1547 г. упоминается подобный храм, сгоревший в пожаре.Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Фото 1881-1882 гг.
Перестройка
в стиле ампир

Ну, а тот храм, что дошел до нас, был построен в 1624 – 1625 гг. по приказу самого Патриарха Филарета, отца первого русского царя из династии Романовых. По преданию, в 1619 г. по возвращении Филарета из польского плена, именно на этом месте, у Смоленских (позже перименованных в Никитские) ворот, встречало его духовенство столицы. Спустя 5 лет Владыка Филарет изъявил желание видеть здесь монастырь. Великолепный пятиглавый каменный храм со стоящей рядом восьмискатной шатровой колокольней (с уникальными «слухами» на арке звона) – одной из первых в Москве в таком стиле – и стал его соборным храмом. Главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а придел – в честь Феодора Студита, небесного покровителя Патриарха, носившего до пострига имя Федор (Никитич). Патриарх Филарет очень любил здесь молиться. Он организовал при монастыре больницу для бедных и аптеку, так что, эту церковь иногда называли домовой патриаршей, а мужской Феодоровский Смоленский Богородичный монастырь часто именовали больничным.

Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Мемориальная
доска

В 1709 г. монастырь был закрыт, а церковь стала обычной приходской.

Храм Феодора Студита у Никитских ворот находился неподалеку от дома, где в начале XVIII в. проживала семья Суворовых, так что, все члены семьи были в нем прихожанами. Вероятно, именно здесь и крестили маленького Сашу. Что интересно, появился он на свет именно в День памяти Феодора Студита. Существует предание, что в юности Суворов любил молиться в Феодоровской церкви, читал и даже пел на клиросе. Сейчас в память о знаменитом прихожанине на храме висит мемориальная доска.

Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Памятный Крест
родственникам
Суворова, 2012 г.

В 1812 г. храм Феодора Студита у Никитских ворот сгорел и был обновлен уже в стиле ампир. Ему оставили всего одну главу над полуциркульной апсидой с купольным покрытием. Пристроили 2 придела по бокам. В таком виде он сохранялся до 1927 г., когда его закрыли и передали на нужды народного хозяйства. Примерно в 1930-е годы разрушили колокольню, на ее месте построили новое здание. Заниматься реставрацией советские власти начали в 1984 г., приспосабливая храм под музей Суворова, который так и не успел открыться, поскольку уже в 1991 г. православные вернули здание себе.

Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Клуб «Русь»
на панихиде
по Суворову

К сожалению, несмотря на завидное расположение в центре города, приход у храма небольшой, средств недостаточно, так что, его восстановление идет очень медленно, особенно если учесть, что колокольню пришлось строить заново в другом месте. Зато радует, что восстанавливать его стали не в варианте XIX в., а в первоначальном, вернув все 5 глав.Храм Феодора Студита у Никитских ворот

Община храма в настоящее время организует сбор средств на дальнейшую реставрацию. Установлен Поклонный Крест родственникам знаменитого полководца, покоящимся на кладбище в ограде храма, а в самой церкви стоит бюст А. Суворова. Ежегодно 24 ноября служится  панихида по великому полководцу.

5 комментариев читателей статьи "Храм Феодора Студита у Никитских ворот"

  1. @Эдуард пишет:

    Я год проработал в двух шагах от этого храма и не знал , что он такой знаменитый . надо бы туда заехать. Спасибо за статью .

  2. @Dana пишет:

    Почти ничего не знаю об этом храме, большое спасибо за информацию!

  3. @Надежда пишет:

    Вчера была в этой церкви хорошо там, но немного бедновато жаль.

  4. @Елена Карпова пишет:

    Храм небольшой, но насколько уютный и тёплый! Духовную мощь храма преподобного Феодора Студита чувствуешь , уже проникая на территорию храма. А погружаясь в недра сей обители, наполняешься этой духовной атмосферой! Благодарю Бога, что сподобил нас венчаться в этом храме много лет назад!

  5. @Алла пишет:

    сколько в храме изображений ангелов?
    какой христианский символ есть на памятном кресте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.