Храм Феодора Студита у Никитских ворот
Храм Феодора Студита у Никитских ворот знаменит не только, как один из старейших на Никитском бульваре, но и тем, что тесно связан с именем великого русского полководца графа Александра Васильевича Суворова — прихожанина этого храма.
Начнем с того, что Феодор Студит вспоминается христианской Церковью 11 (24 по новому стилю) ноября. В этот же день Русь празднует еще одно великое событие – конец Стояния на Угре (реке), означавший освобождение русского народа от монголо-татарского ига. В 1480 г. в этот день хан Ахмат внезапно бежал со всем своим войском. Возможно, уже в конце XV в. в ознаменование этого события в Москве, где-то неподалеку от ныне действующей, стояла деревянная церковь в честь св. Феодора. По крайней мере, в летописи 1547 г. упоминается подобный храм, сгоревший в пожаре.
Ну, а тот храм, что дошел до нас, был построен в 1624 – 1625 гг. по приказу самого Патриарха Филарета, отца первого русского царя из династии Романовых. По преданию, в 1619 г. по возвращении Филарета из польского плена, именно на этом месте, у Смоленских (позже перименованных в Никитские) ворот, встречало его духовенство столицы. Спустя 5 лет Владыка Филарет изъявил желание видеть здесь монастырь. Великолепный пятиглавый каменный храм со стоящей рядом восьмискатной шатровой колокольней (с уникальными «слухами» на арке звона) – одной из первых в Москве в таком стиле – и стал его соборным храмом. Главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а придел – в честь Феодора Студита, небесного покровителя Патриарха, носившего до пострига имя Федор (Никитич). Патриарх Филарет очень любил здесь молиться. Он организовал при монастыре больницу для бедных и аптеку, так что, эту церковь иногда называли домовой патриаршей, а мужской Феодоровский Смоленский Богородичный монастырь часто именовали больничным.
В 1709 г. монастырь был закрыт, а церковь стала обычной приходской.
Храм Феодора Студита у Никитских ворот находился неподалеку от дома, где в начале XVIII в. проживала семья Суворовых, так что, все члены семьи были в нем прихожанами. Вероятно, именно здесь и крестили маленького Сашу. Что интересно, появился он на свет именно в День памяти Феодора Студита. Существует предание, что в юности Суворов любил молиться в Феодоровской церкви, читал и даже пел на клиросе. Сейчас в память о знаменитом прихожанине на храме висит мемориальная доска.
В 1812 г. храм Феодора Студита у Никитских ворот сгорел и был обновлен уже в стиле ампир. Ему оставили всего одну главу над полуциркульной апсидой с купольным покрытием. Пристроили 2 придела по бокам. В таком виде он сохранялся до 1927 г., когда его закрыли и передали на нужды народного хозяйства. Примерно в 1930-е годы разрушили колокольню, на ее месте построили новое здание. Заниматься реставрацией советские власти начали в 1984 г., приспосабливая храм под музей Суворова, который так и не успел открыться, поскольку уже в 1991 г. православные вернули здание себе.
К сожалению, несмотря на завидное расположение в центре города, приход у храма небольшой, средств недостаточно, так что, его восстановление идет очень медленно, особенно если учесть, что колокольню пришлось строить заново в другом месте. Зато радует, что восстанавливать его стали не в варианте XIX в., а в первоначальном, вернув все 5 глав.
Община храма в настоящее время организует сбор средств на дальнейшую реставрацию. Установлен Поклонный Крест родственникам знаменитого полководца, покоящимся на кладбище в ограде храма, а в самой церкви стоит бюст А. Суворова. Ежегодно 24 ноября служится панихида по великому полководцу.
Я год проработал в двух шагах от этого храма и не знал , что он такой знаменитый . надо бы туда заехать. Спасибо за статью .
Почти ничего не знаю об этом храме, большое спасибо за информацию!
Вчера была в этой церкви хорошо там, но немного бедновато жаль.
Храм небольшой, но насколько уютный и тёплый! Духовную мощь храма преподобного Феодора Студита чувствуешь , уже проникая на территорию храма. А погружаясь в недра сей обители, наполняешься этой духовной атмосферой! Благодарю Бога, что сподобил нас венчаться в этом храме много лет назад!
сколько в храме изображений ангелов?
какой христианский символ есть на памятном кресте?