Храм Троицы Живоначальной в Воронцове

Храм Троицы Живоначальной в ВоронцовеХрам Троицы Живоначальной в Воронцовесамая старая постройка в историко-архитектурной усадьбе «Воронцовский парк» на Юго-Западе Москвы. Великолепный садово-парковый ансамбль в XVIII – XIX вв. принадлежал князьям Репниным, а имя свое получил от первого владельца земли – боярина Федора Воронца еще в XIV в.Храм Троицы Живоначальной в Воронцове

Настоящими устроителями усадьбы и храма в ней были именно Репнины. Супруга одного из владельцев имения князя Н. Репнина-Волконского в 1807 г. взяла благословение митрополита Платона на постройку церкви (летом часть усадьбы сдавалась московской знати под дачи, а ездить на службы в село Тропарево было неудобно).

Храм Троицы Живоначальной в Воронцове

Фото 1980-х годов

Некоторые исследователи полагают, что строительство началось не на пустом месте, а в приспособленном под храм садовом восьмигранном павильоне. Реставраторы же утверждают, что все здание, включая «крылья» и декор в стиле барокко, выложено из одного материала, а значит, не является результатом перестройки. К сожалению, не установлено имя архитектора этого храма, но форма его достаточно характерна для садово-парковой архитектуры XVIII века: восьмигранник с купольным сводом, фонарем и барабаном, поддерживающим небольшую главку. Так что, вопрос о датировке строительства остается открытым, но это вовсе не мешает наслаждаться красотой храма Живоначальной Троицы и необычностью западной его стены (подобное округление встречается довольно редко), где устроен главный вход.

Храм Троицы Живоначальной в Воронцове

1990 г.

В 1812 г. храм постигла печальная участь многих других русских церквей, оскверненных французами. Обновление растянулось на 4 года, и лишь 17 октября 1816 храм Троицы Живоначальной в Воронцове был снова освящен. Затем Воронцово сменило владельца. Им в 1837 г. стал генерал С. Муханов, который храм «утеплил» и пристроил колокольню и придел в честь своего святого – Сергия Радонежского

Храм Троицы Живоначальной в Воронцове

Памятный Крест
ликвидаторам аварии
на ЧАЭС

Большевистская власть долго с «пережитками прошлого» не церемонилась и устроила на территории Воронцовской усадьбы свиноводческое хозяйство ОГПУ (прямо иллюстрация поговорки «со свиным рылом – да в калашный ряд»). Новые владельцы «мели по-новому». В 1938 г.  храм был закрыт, обезглавлен, колокольня разобрана, здание использовалось для народно-хозяйственных нужд.

Верующие получили обратноХрам Троицы Живоначальной в Воронцове дорогие сердцу развалины Троицкого храма в 1990 г. и тут же принялись за его возрождение. Реставрационные работы велись по 1995 г., а благоукрашается церковь и по сей день. В ней имеется и своя особо почитаемая святыня – икона Божией Матери «Умиление». Рядом с храмом установлен Памятный Крест с мемориальной доской: «Вечная память погибшим при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС гражданам Юго-Западного округа Москвы». Естественно, что погибших поминают во время заупокойных богослужений.

1 комментарий читателей статьи "Храм Троицы Живоначальной в Воронцове"

  1. @Dana пишет:

    Прекрасный храм, спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.