Храм Рождества Христова в Черневе

Есть в районе Южное Бутово на земле, некогда бывшей во владении дворян Таракановых, небольшой храм Рождества Христова в Черневе (по названию села на речке Малой Язвенке).Храм Рождества Христова в Черневе На принадлежавшей им пустоши рядом с дер. Вышнее Чернево еще в XVI – XVII вв. Таракановы срубили дом для себя и деревянный храм. Дерево ветшает быстро, но лишь после Полтавской битвы, в 1709 г., представилась возможность начать строительство нового каменного храма. Оно затянулось больше, чем на 10 лет и закончилось лишь в 1722 г. Небольшая церковь в стиле барокко радовала глаз.

Храм Рождества Христова в ЧерневеК середине XIX в. сельцо 1-го стана Чернево сменило владельца. Им стал генерал-лейтенант Н. Чертков, который подправил Христорождественскую церковь, нуждавшуюся в ремонте после ухода французских войск из Москвы (отступали они как раз по Калужскому тракту), и пристроил к ней колоколенку, соединенную с основным зданием храма переходом. Говорят, с уходом французов у местного священника пропала ставленническая грамота…

Храм Рождества Христова благополучно дожил до 1930-х годов, когда был закрыт большевиками. Служивший здесь до последнего иерей Николай Воронцов был арестован и расстрелян в 1937 г. рядом – на Бутовском полигоне. Здание церкви простояло закрытым до конца Великой Отечественной (1941-1945), благо – не в черте Москвы (в городскую черту Чернево вошло лишь в 1984 г.). Его потихоньку разоряли, так что, к тому моменту, когда в 1974 г. храм внесли-таки в списки архитектурных памятников, он был уже в ужасном состоянии.

В 1989 г. Русская Православная Церковь приняла храм Рождества Христова в Черневе в самом неприглядном виде: без куполов, кровли и даже без полов. Восстановительные работы изначально шли очень медленно, прихожан было мало. Но вот появилась первая икона – святителя Димитрия Ростовского (сейчас она здесь особо почитаема), затем жители окрестных домов начали приносить кто – иконы, кто – стройматериалы, кто – книги и церковную утварь, а кто и деньги жертвовал. Так всем миром и восстанавливали этот храм.Храм Рождества Христова в Черневе Многие люди стали постоянными его прихожанами. Интересно, что из тех вещей и предметов, что приносили горожане в церковь, создали даже выставочную экспозицию, которая демонстрировалась в Музее истории Бутова, что при библиотеке № 248.

Храм в Черневе был снова освящен 29 июля 1995 г. в честь Рождества Христова, при нем действует Воскресная школа. А еще он славен довольно хорошим подростковым хором, который приятно слушать, благодаря усилиям регента и неплохой акустике храма. Кроме богослужебных песнопений хор исполняет русские народные песни и участвует в фестивалях и конкурсах.

3 комментария читателей статьи "Храм Рождества Христова в Черневе"

  1. @Дмитрий пишет:

    Добрый день.
    У нас рядом с домом метров в 200 через дорогу стоит Католическая церковь и каждое воскресенье около 11 утра слышим звон колоколов.
    С уважением, Дмитрий Сергеев.

  2. @Ольга Коновалова пишет:

    Святая красота!!!!! Какой потрясающий алтарь. Спасибо огромное!

  3. @Елена пишет:

    Очень красивый храм и достойная внимания статья о нем. Особенно тронуло, то как церковь восстанавливалась, буквально по крупицам. Люди приносившие иконы и книги делали поистине великое дело во благо церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.