Храм Николая в Покровском
Храм Николая в Покровском изначально был приходской церковью дворцового села Рубцово (по имени первых владельцев). Это уже после 1618 г. село переименовали в Покровское – по построенному здесь первым царем из династии Романовых храму Покрова Пресвятой Богородицы. Первые захоронения на местном кладбище датируются XVI в., возможно, в это время деревянная церковь уже существовала. В 1613 г. здесь был построен новый (снова деревянный) храм во имя Николая Чудотворца, при освящении которого присутствовал и недавно избранный Государь Всея Руси Михаил.
После этого храм много раз ветшал, обновлялся и перестраивался, а в 1721 г. был построен заново уже в центре кладбища, в это же время к нему был присовокуплен придел ап. Петра и Павла. В середине XVIII в. началось каменное строительство нового храма «из кирпича толстого тяжеловесного обожженного без клейм» с колокольней. Говорят, в 1740 – 1750-е гг. сюда захаживал юный А.В. Суворов. В 1763 г. приключился пожар, во время которого старая деревянная Никольская церковь сгорела дотла, так что, новый храм пришелся очень кстати. 15 апреля 1766 г. оба его престола – центральный свт. Николая Мирликийского и южнопридельный св. ап. Петра и Павла – были освящены. Это был одноэтажный двухсветный (т.е. имевший 2 ряда окон – один над другим или один против другого, в данном случае было всего 2 окна), похожий на столп, храм в стиле зрелого барокко, четверик которого походил на крепость своей массивностью и основательностью.
Возможно, тогда была построена и дошедшая до нас трехъярусная колокольня (хотя существует мнение, что она относится к началу XIX в., о чем свидетельствует различие в стилях).
В 1824 г. был освящен престол северного придела – в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
В 1890 – 1892 гг. архитектором П. Зыковым была осуществлена серьезная перестройка храма, который был сильно расширен, алтари приделов выдвинуты вперед, выровнены по линии главного, все сооружение декорировано в «русском стиле».
Храм Николая в Покровском дал имя Николопокровскому переулку, переименованному в 1924 г. в Рабфаковский в процессе кампании по борьбе со старорежимными пережитками и религиозными предрассудками.
Вообще, храм сильно пострадал от богоборческой власти. В 1922 г. было изъято 10 пудов церковных ценностей, а в 1931-м его и вовсе закрыли, передав здание городскому тресту хлебопечения, перестроившему церковь под хлебозавод,
благодаря чему трудно было даже догадаться о былом культовом предназначении сооружения.
В 1992 г. пришедшее в полный упадок, находившееся в аварийном состоянии здание хлебозавода было предано православной общине.
На крышу сразу же подняли деревянный Крест и занялись демонтажем брошенного оборудования и ломкой поздних перекрытий.
Лишь в 1995 г. после расчистки завалов и мусора удалось начать богослужения. Тогда же на вновь установленную главу храма водрузили новый Крест, а старый с крыши был снят и перенесен на бывший погост. 4 октября 2012 г. неизвестные лица осквернили святыню: они просто напросто спилили старый Крест, возвышавшийся позади алтаря с восточной стороны церкви.
В Николо-Покровском храме имеются свои святые и свои святыни, установлен уникальный иконостас. Служившие здесь в конце XIX – начале ХХ вв. клирики канонизированы Русской Православной Церковью в лике новомучеников: протоиереи Александр Буравцев (служил в Никольском храме диаконом), Сергий Голощапов и Павел Ансимов.
Иконостас храма изготовлен из дуба, имеет пирамидальную (крайне редкую) форму со ступенчатым расположением ярусов (обычно они располагаются горизонтально), повторяющую наружный декор храма. Особо же почитается прихожанами храма вышитая золотошвеями в начале ХХ в. икона Покрова Пресвятой Богородицы.
Добрый день.
Давно не заходил в храм или церковь. Нужно будет как-нибудь заглянуть туда.
Прочитала историю храма, символичная она получилась. Буду к Вам захаживать, интересно и познавательно.
Захаживайте)) Мы гостям рады!)
Церковь — это великая школа. Школа любви, школа красоты, школа гармонии. Церковь — это радость и утешение.
Но я последнее время так мало туда хожу…
Мда, нагадили некоторые…Очень красивая церковь:) что внутри, что снаружи 🙂
ТЯжелая судьба у этого храма. Но, с божьей помощью все восстановится. От меня + твит
Настоятель храма о.Дионисий очень мудрый священник. Я его знаю лично.
А.В. Суворов не только был прихожанином этого храма , но и долгое время жил при нём. В свой последний поход он уходил из этого храма.