Храм Покрова в Медведкове
Одним из старинных храмов, построенных еще до реформ Патриарха Никона и дошедших до наших дней, является Храм Покрова в Медведкове. Благодаря тому, что село Медведково до 1960 г. не входило в городскую черту, Покровский храм никогда не закрывался, даже в сложное богоборческое время.
Медведково (первоначально называлось Медведево) было родовой вотчиной князей Пожарских. Один из первых владельцев села носил прозвище Медведь (Василий Федорович Медведь Пожарский), что и закрепилось в названии. После победы над поляками в 1612 г., князь Дмитрий Пожарский, возглавлявший ополчение вместе с Мининым, избрал Медведково своей постоянной резиденцией. В 1623 г. в своем селе князь поставил деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в ознаменование победы, которая была достигнута, благодаря заступничеству Божией Матери (Казанской ее иконы).
Для этой церкви даже был отлит специальный колокол с посвящением освобождению Москвы. В храме имелся придел во имя Петра Александрийского, покровителя старшего сына князя Дмитрия.
В 1634 – 1635 гг. на месте деревянной церкви возвели каменную, восхитительный образчик одношатрового зодчества в стиле «узорочье», запрещенного позднее Патриархом Никоном как «не соответствующий церковному чину». Восьмерик на четверике служит основанием остроконечного шатра, украшенного рядами кокошников, подчеркивающими пирамидальность храма.
Высокий шатер, завершающийся небольшой главой, у основания окружен четырьмя небольшими главками на барабанах. У храма было 4 придела – иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» (покровительницы Новгорода Великого) в подклете (это был фактически нижний храм), Варлаама Хутынского и Антония Римлянина (так князь почтил памятью святых любимой им Новгородской земли), ну, и Петра Александрийского, конечно. В 1652 г., через 10 лет после смерти князя Дмитрия, появился и пятый придел – Девяти мучеников Кизических.
Когда село после смерти всех наследников Пожарского, стало владением князя Голицына, тот сразу же взялся за переустройство храма. Колокол с именем князя Пожарского был снят и заменен другим, с именем нового владельца, который оставил лишь 2 придела – «Знамения» и Кизических мучеников, а в 1690 г. устроил придел Сергия Радонежского. Голицын заказал иконостас, иконы к которому писал Карп Золотарев, и передал храму знаменитое Евангелие с миниатюрами, выполненными самой царевной Софьей Алексеевной. Но в 1689 г. фаворит сестры Петра I впал в немилость к царю и был сослан, а имение Медведково конфисковано.
В конце XVIII – начале XIX вв. Медведково принадлежало Нарышкиным, которые внесли свои изменения в облик храма. Гульбища (террасы) превратили в крытые переходы, растесали оконные проемы шатра, барабаны четырех нижних глав огранили (они были круглые).
XIX в. подарил храму новую двухъярусную колокольню (старая звонница, видимо, обветшала) в стиле классицизма.
Храм Покрова в Медведкове действовал постоянно, только после революции богослужения проводились в нижнем храме, но уже в 1945 г. верхняя часть была обновлена, и там тоже стали проходить службы. В 1970-е была предпринята реставрация и еще одна – в конце ХХ – начале XXI вв.
В 1970-х на медведковском погосте был найден мраморный Крест с надписью «Крест – победа над смертью». Его установили на площади возле храма. В церкви сегодня 2 придела – прп. Сергия Радонежского и девяти мчч. Кизических. В иконостасе до сих пор имеются иконы XVII – XVIII веков.
Не всем храмам и церквам так повезло. Но как хорошо, что все же остались те, которые небыли разрушены и сумели спасти иконы.
Согласен, очень не многие церкви смогли пережить советскую власть.
Хорошее расположение храма. И сам он красивый получился.
Спасибо за ваш сайт! Интересная статья.
Храм очень интересный внешне. Повезло, что службы там не прекращались . Наличие в иконостасе таких древних икон тоже представляет интерес.
Хотелось бы эту красоту увидеть своими глазами!!!